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手料理
  • 2012/11/10
  • 2,894

豆乳ポテトグラタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
2〜3個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
1パック
乳不使用マーガリン(バター)
大3
小麦粉
大3
豆乳
400cc
コンソメ
1個
コショウ
少々
切り餅
2切れ
マヨネーズ
適量
作り方
1
玉ねぎは薄いくし形切り、ベーコンは細切り、じゃがいもは5ミリにスライスして竹串がすっととおるくらいに茹でておく。
2
フライパンにマーガリンを熱しベーコンを入れる。ベーコンの油が出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
3
玉ねぎがしんなりしたら火を止めて小麦粉を入れ、火を止めたまま粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜる。
4
豆乳を入れて中火でとろみがつくまで混ぜる。沸騰させないよう注意して。とろみがついたらコンソメとコショウを入れて火を止める。
5
グラタン皿に1⃣のじゃがいもを並べて4⃣のホワイトソースを入れる。じゃがいもが多い場合はじゃがいも→ホワイトソース→じゃがいも→ホワイトソースと重ねる。切り餅をスライスして上にのせてマヨネーズをかける。
6
250度に予熱しておいたオーブンで15分くらい焼く。焼き色がついたら出来上がり♪
ポイント

小麦粉を入れるときは火を止めてくださいね。

焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください。
(あたしはちょっと焼き過ぎちゃいました😓)

みんなの投稿 (3)
じゃがいもが残っていたのでポテトグラタンにしました。
牛乳→豆乳
チーズ→餅&マヨ

ほくほくして美味しかったー!
To: yumefuku77 さん
私もポテトグラタン大好きです♡お餅入れるの美味しそうですね。
フォローありがとうございます^_−☆よろしくお願いします。
To: fragolaさん
ポテトグラタンあったまりますね(*´ー`*)
お餅はのびてチーズっぽくなります(´◡`๑) 腹持ちもよいのでよかったら試してみてくださいね☆
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