SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
・A ごはん お茶碗2杯分(320g)
・A 水 800ml
・A 液体塩こうじ 大さじ2
・かぶの葉、春菊 合わせて150g
・白だし 小さじ1
《作り方》
<下準備>
・かぶの葉と春菊は水でさっと洗い、沸騰したお湯に塩少々(分量外)を加え、茎から入れて1〜1分半ほどゆる。冷水にさらし、しっかり水気を切っておく
① 鍋にAを入れ、1度沸騰させたらすぐに弱火にし、ふつふつした状態で15分煮る
② 下茹でしておいたかぶの葉と春菊は細かく刻み、軽く絞ってしっかり水気を切り、鍋に加える
③ 最後に白だしで味を調え、器に盛り付けて完成
《コメント》
液体塩こうじと白だしのみのシンプルでからだに優しい味付けです!忙しくて七草を用意できなくても、かぶの葉、春菊、大根の葉などでもお家で簡単に七草粥風のお粥が作れます♪