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手料理
  • 2013/03/09
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豆カレーとポテサラとラッシー

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
作り方
1
じゃがいもは水洗いして土を落とし、芽は取り除く。にんじんは縦に半分に切る。
2
じゃがいもとにんじんを皮付きのまま鍋に入れて、水をひたひたに入れ茹でる。
3
ハムは3センチくらいの短冊切りにする。
4
キュウリは薄く輪切りにし、塩を振って軽く揉み込んでおく。
5
茹でていたじゃがいもとにんじんが箸が刺さるくらいになったら、ザルにあける。
6
じゃがいもの皮を剥き、大きいお鉢かボウルに入れ、すり鉢棒でじゃがいもを潰し、塩コショウをする。
じゃがいもの形を残しておきたい人は完全には潰さずに、軽く潰す感じで。
7
にんじんは皮を剥いて、もう1度縦半分に切り、横にして2、3ミリの小さいいちょう切りにする。
8
6ににんじん、ハム、水気を絞ったきゅうりを入れマヨネーズで和える。
塩コショウ、マヨネーズはお好みで^ ^
ポイント

じゃがいもは電子レンジでチンでもいいんですが、うちは茹でます。

じゃがいもは熱いうちに潰して塩コショウした方が味がなじみます。

キュウリの水切りはキチンとしておいた方が、残っても水がでないです。

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祖母から母へ、母から私へと受け継がれしポテサラの味。
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