• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/25
  • 70

フルーツケーキ

みんなの投稿 (1)
皆さんおはようございます🌤❣️💖

今日は休みということで、パウンドケーキを焼きましたよ〜〜❣️💖

ドライフルーツをブランデーに浸けて。

シリコンの型を使いましたのでバターを型に塗るだけで簡単に外すことができました。

紙を切る作業が省けて楽チンでした。

混ぜて焼くだけで簡単でした。それを考えるとシホォンケーキは難しいのだなとつくづく感じました。

フルーツケーキをカットしましたがおやつの時間に娘と一緒に食べたいと思います。

常温にしたバター100g
砂糖 100g
玉子100g m寸2個ときほぐしておく
全部ふるう。
薄力粉130gとベーキングパウダー小さじ半分を一緒にふるう
洋酒漬けドライフルーツ水気を切る
型の内側にバターを塗る

オーブンを170度に予熱する。

ボールにバターを入れなめらかにクリーム状になるまで泡立て機で混ぜる

砂糖を3回に分けよく混ぜる。

ときほぐした玉子を少しづつ加え混ぜる。

ベーキングパウダーの混ざった薄力粉を一度に加えて混ぜ、ある程度混ざったらドライフルーツを入れ、全体に混ぜ合わせる

型に生地を入れる。表面を平らにする。

ゴムベラで底まで入れて中央を窪ませる。

170度のオーブンで約50分焼く。