• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/02/07
  • 4,977

󾬍バナナチョコパイ󾥢

レシピ
材料・調味料
【パイ生地】
強力粉
30g
薄力粉
60g
少々
バター
45g
冷水
30ml
【チョコカスタード】
チョコレート
40g
卵黄
2個
砂糖
50g
薄力粉
20g
牛乳
200g
バター
10g
【トッピング】
生クリーム
200g
砂糖
20g
バナナ
2本
飾り用チョコレート
適量
作り方
1
パイ生地を作る
①バターをレンジ弱で20秒位(少し柔らかくなる程度)
②※とバターをまぜまぜ
③サラサラ状態になった冷水を入れ、練らないようにひとまとめ。ラップにくるんで冷蔵庫で2時間程寝かせる。
④麺棒で2~3mmの厚さにのばして型に敷き→フオークで穴あけ→オーブンシートと重しをして200度のオーブンで20分→オーブンシートと重しを取って更に180度で10分焼く
2
チョコカスタードクリームを作る
①普通のカスタードを作る
②最後に刻んだチョコレートを入れてチョコカスタードにする
③トッピング用の生クリームに砂糖を入れて八分立てにして1/3量をチョコカスタードに混ぜる
3
トッピング
①パイの上にチョコカスタードクリームを乗せて1cm幅の輪切りバナナを全体に並べる
②泡立てた生クリームの残りを乗せてペタペタ٩(๑´3`๑)۶
③飾り用チョコレートをスプーン又はピーラーで削り、真ん中へ󾭠
ポイント

本当はパイ生地のバターはカードでみじん切りにするのですが、私は面倒なのでレンチンで柔らかくして混ぜちゃいます。
でも、最後に練らなければサックサクのパイ生地になるよ󾌳󾮔

みんなの投稿 (10)
バレンタインデーはまだなのに自分が食べたくなって。。。
美味しいよ~(*˘︶˘*).。.:*♡
クリームたっぷり(๑´ڡ`๑)
娘がクリーム大好きなので上だけ食べちゃいそう(笑)
チョコカスタードも美味しそですね!!
甘甘食べたい♥️
みゆきさんフォローありがとうございます( •ॢᴗ•ॢ⋈)
よろしくお願いします(*ノノ)
素敵ですね(o^^o)
チョコとバナナのコラボは最強(^^)
うわ〜♡
バナナチョコカスタードの時点でクラクラなのに‥更に生クリームまで…(๑♡∀♡๑)
食べたいです☆ホールでイケそうです(笑)!!
みゆき から メイ
カロリー高いよね󾭛ダイエットなんて到底無理だ󾌱
楓ちゃんだっけ?(名前間違えてたらごめんよ󾭛)クリーム好きなんだね~󾬏うちの次男坊と一緒󾌳うちの次男坊はいまだに泡立て器の先まで舐めてるよ󾌱
みゆき から みぃ
みぃさん󾬏こちらこそよろしくね~󾌳󾮕
みゆき から くみさん
くみさん󾬏そうなんです󾭠やっぱ、バナナとチョコは最強コンビ󾬏󾬏
みゆき から 真希
真希ちゃん󾭠かなりの甘党だね~󾬏でも、パイ生地がサックサクでさっぱりしてるからホールでいけるよ󾌳きっと。。。(笑)
メイ から みゆき
楓であってます👍
楓も生クリーム作ってるとなめなめするとかいって必ず狙ってきますよ(笑)一緒ですね(•⚗ั౪⚗ั•)
もぐもぐ! (110)
リスナップ (11)