• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
玉ねぎ
1/3個ほど
そら豆
1袋弱
エビ
5尾
白ワイン
ちょろ
牛乳
じょろっ
発酵塩ぼたんこしょう
好きなだけ
バター
適宜
コンテチーズ
適宜
作り方
1
そら豆の皮をむく。
玉ねぎは細切り。
エビは殻剥いて背腸取り、片栗粉まぶして洗い、ワインをまぶす。
コンテは溶けやすそうな厚みに切る。
2
フライパンで玉ねぎを炒める。
グラタン皿にバターを塗り、上記の玉ねぎを敷く。
牛乳を入れ、そら豆とエビを入れ、ぼたんこしょうをふる。
チーズを乗せてオーブンのグラタンモードで焼く。
3
焼き上がったら追いぼたんこしょう。
ポイント

じゃがいもでかさ増ししたかったのだが、冷蔵庫にあると思ったらなかった😭

みんなの投稿 (9)
冷蔵庫のコンテチーズの消費。
ダイエットどころじゃないな😭
美味しいものはカロリー。

玉ねぎのあまみとぼたんこしょうのピリ辛が相まってめっちゃ美味しい😍

#グラタン #そら豆 #コンテチーズ #コンテ #食卓ォ紡ぐおたより便 #発酵ぼたんこしょう #スナップディッシュマーケット
これ絶対美味しい😋
ぼたんこしょう知らんけど😁
私も冷蔵庫に各種チーズを鎮座させてる時点でダイエットは無理🙅‍♀️おやつにもチーズ😅
かおる から サミカ
サミカさん、こんにちは🌞
こっちはめっちゃ爽やかデーやで。

そら豆な、空港の近くの産直の空の街で大きめ一袋200円やったん。こっちの半額以下や!しかも美味しい。

チーズ、私も大好きや😍
食後にちびちび食べてしまうんよ😭
美味しいもんな。止めるのは大変や💦
サミカ から かおる
こっちはそら豆作ってるおうち多いからね。うちの義母も毎年作ってたけど、今年は無しや😉子供の頃はあまり好まなかったけど、今は海老とかき揚げやらパスタやら、色々美味しい食べ方あるから好きになったわ😊
かおる から サミカ
そうなんや!
そら豆生えてるところ見たことない。
枝豆のの巨大版って感じなんかな?

子供の頃からそら豆は好きやで。
讃岐の醤油豆はちょっと苦手やけどな😅
サミカ から かおる
そら豆は、枝豆より背丈大きいよ
まだ収穫前の若い時は、あの緑の立派なサヤが上向いてるんよ。空向いてるから空豆
で熟してくるとサヤが横になりやがて下を向くんや。それが収穫のタイミング。
でもしゅ
サミカ から サミカ
指当たった🙏
収穫後は日持ちせんからすぐに食べんとね〜
かおる から サミカ
上向いてるんや!なんかたくましいなぁ。
見てみたいわ。
すごいな👍👍👍
サミカ から かおる
そうなんよ。あの立派なサヤやしね。しっかりしてるで〜
中はふわふわベッドで守られて3〜4粒
なんか豆の中でも別格やわ🤣
もぐもぐ! (180)
リスナップ (21)