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手料理
  • 2014/05/13
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あさりと鶏肉のパエリア、人参とツナのサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
無洗米
2合
鶏もも肉
1枚(300g)
あさり
400g
360ml
白ワイン
50cc
粗塩
小さじ1と1/2
胡椒
少々
ベーコン(粗みじん切り)
2枚
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
1片分
トマト
1個(150g)
パプリカ
1個
さやいんげん
8本
サフラン
ひとつまみ
お湯
大さじ3
レモン
1/2個
イタリアンパセリ
大さじ1
オリーブオイル
適宜
作り方
1
鶏肉は一口大に切る。あさりは砂抜きしてきれいに洗う。
2
トマトはみじん切りにする。パプリカは1/3はみじん切りにし、残りは1cm幅に切る。さやいんげんは筋を取り、半分に切る。
3
鍋に分量の水と白ワインを入れて煮たて、鶏肉を入れて弱火で半生状態に火を通し、取り出す。次にあさりを加えて火を通し、口が開いたら取り出す。この煮汁に粗塩と胡椒を加える。
4
サフランは分量のお湯につけて色を出す。
5
鶏肉、棒状のパプリカ、いんげんに粗塩、胡椒を少々ふる。
6
フライパン(直径28cm)にオリーブオイル大さじ1と1/2を熱し、⑤えお入れて弱めの中火で炒めて取り出す。フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を足し、ベーコン、玉ねぎ、にんにくがしんなりするまで炒め、みじん切りのパプリカ、トマトを加えて炒める。
7
トマトが煮崩れたら、米を加えて油がまわるまで炒め合わせ、③の煮汁と④のサフランを汁ごとまわし入れる
8
⑦の上に鶏肉、あさり、パプリカ、いんげんを米が隠れるように一面に並べ、弱火で25分炊く。最後に30秒ほど強火で水分を飛ばしてひを止め、3~4分おく。
9
パセリを散らし、くし形のレモンを飾る。
ポイント

炊いている途中水分がなくなってしまったら、お湯1カップくらい足して下さい。

みんなの投稿 (7)
旬のあさりでパエリアを作りました♪
めちゃ美味しいです😋💕
具沢山でおいしそー^_^
パエリア食べたい♡
大好物💕
亜矢子 から 沖縄「ピロピロ」ライフ
丸ちゃん、ありがと〜(≧∇≦)
アウトドアで食べるのも、美味しいよね〜😋💕
亜矢子 から *seiko*
誠子ちゃん、ありがと♪
私もパエリア大好きだよ♡
誠子ちゃんと一緒に食べたいわ😊
あさりと鳥肉…
いい出汁がでて美味しそうです(((o(*゚▽゚*)o)))
食べたいー(≧∇≦)
亜矢子 から シリリ
シリリちゃん、ありがと〜(≧∇≦)
ホント、いいお出汁が出てウマウマでしたぁ〜😋💕
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