• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 40リスナップ
レシピ
材料・調味料
筍玄米ご飯
1合
玄米
1合
味つけした筍煮たもの煮汁ごと
(筍
半分)
煮汁に水足して2合分
昆布茶
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
筍シュウマイ
50g
芝えび
100g
鳥挽き肉
100g
胡椒
少々
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
焼売の皮
15枚
鯖缶と筍の煮物
鯖缶
1缶
50g
絹あげ
1個
鰹節
ひとつかみ
醤油
みりん
ポイント

筍の下処理

筍は、竹の皮をとらずに先のほうを斜めに切る。
縦に切り目を1本入れる。

鍋に筍を入れて水が被るくらい入れて、糠と唐辛子1本入れて竹串が刺さるくらい煮る。

筍入った鍋ごとそのまま、一晩置く。

みんなの投稿 (11)
一昨日、仕事帰りにマルシェに寄ると立派な筍が1つ私を見ていたので、買って帰りました。その晩、糠と唐辛子で煮て一晩置きました。

夕飯に、筍玄米入りご飯、今流行りの鯖缶と筍の煮物、筍焼売を作りました。

筍、1年ぶりに堪能しました。
ゆっこちゃん(*´∇`*)

旬な筍を使った料理➰❤
(✿´∀`✿)ノ

筍 焼売😍 いいね‼

鯖缶と筍も 美味しそう😋

柔らかい部分が美味しいよね。😅✌
初物〜♡
私は今シーズン、まだ食べてないので早く食べたくなりました😋どのお料理も美味しそう〜😊
ゆっこ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、こんにちは♪

みなさんの筍スナップを横目に、ずっとこの日を待っていたよ!
職場近くのマルシェは、地元の野菜がメインだけど、群馬産も多いの♪

筍シュウマイ作りたくて、筍買ったよ。
歯応えと海老と肉の旨味で満足♪満足♪

鯖缶とも相性バッチリだった!
鯖缶、いろいろ使えて便利だね♪

筍穂先から、パクパク食べちゃうよ~(*´∇`*)
ゆっこ から いく❤️
いくちゃん、そうなの。初物♪

いくちゃんも、まだだったのね。
私も、マルシェで筍に逢わなければ買ってなかったよ。
美味しく頂きました。
ゆっこちゃ〜ん♡

なんじゃかマルシェって
かっちょ良くて憧れるじょ〜
♪( ´▽`)🎶

たけのこ祭りじゃなV(^_^)V
新鮮なたけのこでヤワヤワそう
ご飯も玄米で香ばしくて
美味しそうじゃ〜( ´ ▽ ` )ノ

煮物とご飯は食べた事あるけど
たけのこ入りの本格的なシュウマイを
作った事なかったけど
やっぱり旨味と歯応えがあって
メチャ美味しそう♡♡♡
ゆっこ から ボンバー
ボンバーちゃん、こんにちは♪

港北マルシェは、横浜方面の地元の野菜をメインに売っているスーパーみたいなところなの。場所によっては、新鮮な肉や魚も置いていて魅力的なの。
ボンバーちゃんちの近くにはないかな~?

筍もお初だったけど、美味しく食べられたよ♪
昨日は、作りすぎた感があったけど、焼売好きな長男と2日かけてほとんど完売です。
いつもコメントありがとうね。(*´∇`*)
わ~筍尽くし😍
私もであったんですが買わずに帰ってしまった。
ゆっこさんの筍ご飯に焼売、流行りの鯖缶との煮物もみんな食べたい😍
自分ではなかなかつくらない😱
新鮮な筍祭り最高だね〜〜o(^▽^)o
どれもこれも美味しそう〜〜( ´ ▽ ` )ノ
鯖缶と合わすのしたこと無いから興味津々〜〜♪
私も探してこよう〜(*^o^*)
ゆっこ から みったん
みったんちゃん、筍お初でした。

シーズンには、何度か食べますが、ついつい食べ過ぎると痒くなったりしますから、気をつけないとね。
この時期にとれた水煮があったら、すぐに料理出来ちゃうよ。
ゆっこ から とも
ともちゃん、今年お初の筍ちゃん♪

普段は炊き込みご飯にするけど、今回はシンプル筍ご飯♪鯖缶と筍の炊き込みも良いかも~(*´∇`*)
旬のものは、1度は楽しみたいね♪
もぐもぐ! (172)
リスナップ (40)