筍の下処理筍は、竹の皮をとらずに先のほうを斜めに切る。縦に切り目を1本入れる。鍋に筍を入れて水が被るくらい入れて、糠と唐辛子1本入れて竹串が刺さるくらい煮る。筍入った鍋ごとそのまま、一晩置く。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
夕飯に、筍玄米入りご飯、今流行りの鯖缶と筍の煮物、筍焼売を作りました。
筍、1年ぶりに堪能しました。
旬な筍を使った料理➰❤
(✿´∀`✿)ノ
筍 焼売😍 いいね‼
鯖缶と筍も 美味しそう😋
柔らかい部分が美味しいよね。😅✌
私は今シーズン、まだ食べてないので早く食べたくなりました😋どのお料理も美味しそう〜😊
みなさんの筍スナップを横目に、ずっとこの日を待っていたよ!
職場近くのマルシェは、地元の野菜がメインだけど、群馬産も多いの♪
筍シュウマイ作りたくて、筍買ったよ。
歯応えと海老と肉の旨味で満足♪満足♪
鯖缶とも相性バッチリだった!
鯖缶、いろいろ使えて便利だね♪
筍穂先から、パクパク食べちゃうよ~(*´∇`*)
いくちゃんも、まだだったのね。
私も、マルシェで筍に逢わなければ買ってなかったよ。
美味しく頂きました。
なんじゃかマルシェって
かっちょ良くて憧れるじょ〜
♪( ´▽`)🎶
たけのこ祭りじゃなV(^_^)V
新鮮なたけのこでヤワヤワそう
ご飯も玄米で香ばしくて
美味しそうじゃ〜( ´ ▽ ` )ノ
煮物とご飯は食べた事あるけど
たけのこ入りの本格的なシュウマイを
作った事なかったけど
やっぱり旨味と歯応えがあって
メチャ美味しそう♡♡♡
港北マルシェは、横浜方面の地元の野菜をメインに売っているスーパーみたいなところなの。場所によっては、新鮮な肉や魚も置いていて魅力的なの。
ボンバーちゃんちの近くにはないかな~?
筍もお初だったけど、美味しく食べられたよ♪
昨日は、作りすぎた感があったけど、焼売好きな長男と2日かけてほとんど完売です。
いつもコメントありがとうね。(*´∇`*)
私もであったんですが買わずに帰ってしまった。
ゆっこさんの筍ご飯に焼売、流行りの鯖缶との煮物もみんな食べたい😍
自分ではなかなかつくらない😱
どれもこれも美味しそう〜〜( ´ ▽ ` )ノ
鯖缶と合わすのしたこと無いから興味津々〜〜♪
私も探してこよう〜(*^o^*)
シーズンには、何度か食べますが、ついつい食べ過ぎると痒くなったりしますから、気をつけないとね。
この時期にとれた水煮があったら、すぐに料理出来ちゃうよ。
普段は炊き込みご飯にするけど、今回はシンプル筍ご飯♪鯖缶と筍の炊き込みも良いかも~(*´∇`*)
旬のものは、1度は楽しみたいね♪