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手料理
  • 2014/04/30
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台湾風とろとろ豚の角煮

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉
1パック(300~600g)
高菜漬け
1~2パック
6~8個
ねぎ
2本
料理酒
適量
生姜
1~2片
作り方
1
圧力鍋がない方でもとろとろにさせるにはひと手間が大切です。
2
大きめの塊のまま料理酒を大量にかけ15分蒸す。
3
蒸しあがったら1.5~2cmぐらいの幅に切りフライパンで焦げ目がつくぐらいまで全面を焼き油を出す。油は随時キッチンペーパーなどでとる。
4
きれいな鍋にうつし、醤油を一回りかけて味をなじませたら梅酒ソーダ1缶を入れ、お好みで料理酒と水をひたひたになるまでいれる。
5
薄切りにした生姜とねぎ2本をざく切りにしたものを上に置き落し蓋をして45分ほど煮込む。
6
殻をむいたゆで卵と水に5分ほど浸し塩を抜いた高菜漬を入れて更に15分ほど煮込む。
7
薄味がお好きな方ほこれで、出来上がり。薄すぎる場合は醤油を少しづつ,甘味がほしい場合ははちみつを入れて調整。お好みで五香粉も追加される事をお薦め致します。
8
盛り付けたら、煮汁に片栗粉を溶いてとろみをつけたソースをかけてできあがり!
みんなの投稿 (1)
高菜漬けの塩分で味をつけるのがポイントです。酒蒸してから焼き目をつけて煮込みました。圧力鍋なしでもとろとろにできて大満足。
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