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手料理
  • 2013/01/09
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お雑煮 濃い味

レシピ
材料・調味料
お雑煮の残り
だし汁
適量
適量
適量
しょうゆ
適量
根菜(大根、人参などお好みで)とキノコ
適量
青菜(ほうれん草、小松菜、サヤインゲン、三つ葉などおこのみで)
適量
練物(かまぼこ、なるとなど)
適量
適量
昆布茶
少々
作り方
1
残り物の雑煮の汁をベースに、だし汁や避け、しょうゆを足して、味を整える。
2
❶で、片栗粉をまぶした鶏肉、大根や人参などの野菜を一緒に煮る。
小松菜やほうれん草は一緒に煮ずに、別に火を通して用意おいたほうが美味しく仕上がります。
3
似ている間に餅を焼く。
4
野菜が煮えたら、塩などで味を整え、しばらく煮て、火を止める。
5
お腕の一番下に大根を入れる。
(餅が椀に付くのを防ぐため)

鶏肉や煮た野菜、別に用意しておいた青菜類、練物などを盛り付け、だし汁を静かに注ぎ、柚子の千切りを飾る。
ポイント

味を整えるときに、昆布茶を使うときもあります。塩だけ足すより味が良くなりますよ。

みんなの投稿 (1)
1日目は普通に(多めに)作って、2日目は煮込んで味をポトフみたいに濃く仕上げてます。
これだけでお腹が満足してしまいます。^^

椎茸を入れると前日と似すぎるので、シメジを入れました。
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