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レシピ
材料・調味料
バナナ
ちょっと小さめなら2本
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
5g
Mなら4個 Lなら3個
砂糖
150g
無塩バター
50g
サラダ油
70ml
クルミ
お好みで100〜150g
レーズン
お好みで100gくらい
ラム酒
大匙2杯
バニラエッセンス
数滴
作り方
1
卵を卵黄と卵白に分けて、別々に泡立てる。
先に卵白の方を行うと効率よく出来る。
卵白の方に砂糖100g使い、しっかりと固めのメレンゲを作る。
次に卵黄も泡立てる。少しホイッパーで泡立てたところへ砂糖50g入れ、白っぽくなってカサが倍ぐらいになるまで泡立てる。
2
耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで少し温めて溶かしバターにする。
そこへ薄切りにしたバナナを加えて、混ぜ合わせる。バナナが潰れても大丈夫ですが、あまり混ぜ過ぎるとドロドロになるので、ざっくり混ざればけっこうです。
そこにサラダ油とラム酒とバニラエッセンスを入れ、お湯でふやかしたレーズンを水気を切ってから投入。
3
バナナと卵黄とオイルなどがざっくり混ざったところへ、ベーキングパウダーを入れた薄力粉を入れて、さっくり混ぜる。
練らないように気をつけて、粉気が無くなるまで混ぜる。クルミは上にのせる分を取り分けてから混ぜてください。
4
粉気が殆ど無くなったところへ、メレンゲの3分の1を加えて、よく混ぜる。
メレンゲの白いところが無くなるまで混ざってから、残りのメレンゲを加えて、全体的にさっくり混ぜ合わせる。練らないように気をつけて。
5
丸い型なら直径20センチ位のもの、パウンドケーキ型なら2本〜3本くらい用意して、クッキングペーパーなどを敷いておく。
焼くオーブンは電気なら200度くらいの予熱。
ガスオーブンなら180度くらいの予熱。
型に生地を流し入れたら、台に軽くトントンと打ちつけて底の方の空気を抜いて、クルミを上にきれいに並べてオーブンへ。
お手持ちのオーブンによって焼き時間は変わりますが、大体30分〜40分で焼き上がります。
25分くらいで一度真ん中辺りに竹串を刺し、中の状態を確かめてくださいね。
ポイント

電気オーブンだと上火が強くて上ばかり焼き色がつくことがあります。その場合は型の高さ半分くらい生地を入れて、上を【くっつかないアルミホイル】で覆って焼き、後半からそのアルミホイルを外して焼くと良いです。

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