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手料理
  • 2016/01/10
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ホットチョコレート

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
板チョコ
一枚
牛乳
300g
豆乳
100g
ココアパウダー
お好みで少々
ブランデー
大さじ1
作り方
1
豆乳と牛乳を、お鍋に入れて、火にかけます。
2
板チョコは、細かく刻みます。
3
2を1の中に入れて、ゆっくり溶かしていきます。少し時間が経ったら、お好みでココアパウダーも入れます。また、カフェモカが好きな方には、これまたお好みで、残りものでいいのでコーヒーも少し入れて、全体を温めます。
4
チョコレートが溶けてきて、トロトロになってきたら、洋酒を少し入れます。ここでは、ラム酒がなかったので、ブランデーにしました。洋酒のアルコール分を飛ばすつもりでかき混ぜながら、豆乳が固まらないように、沸騰する直前で止めます。
5
全体が均一になったら、火を止めて好きなマグカップに注ぎ分けて出来上がり!
ポイント

冬場は、飲む器をあらかじめ温めておくとなお、身体も心もあったまります。テーブルの上で、キャンドルやアロマなどと共に、おうちカフェを楽しんで下さい。

みんなの投稿 (1)
甘くてあったかいものでぬくもりたかったのですが、ダイエット中なので、豆乳も少し混ぜてみたのが功を奏しました。
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