• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/02/28
  • 3,223

簡単バナナチョコケーキ

レシピ
作り方
1
湯煎にするか、電子レンジでチンするか、予熱中のオーブンに入れるか、してバターを溶かしておく。
2
オーブンを180度に予熱しておく。
3
卵、牛乳、グラニュー糖をボールに入れて、泡立て器でよく混ぜる。混ざったら、ホットケーキミックスを入れて、よく混ぜる。
振るったココアパウダーを入れて、よく混ぜる。
4
バナナを、フォークかポテトマッシャーで粗めにつぶし、3の中に
入れて、軽く混ぜる。
5
4の中に溶かしバターを入れて、よく混ぜる。
6
4を型に入れて、180度で45分。
7
焼きたてと冷蔵庫で冷やしたものは、別のケーキのようで、それぞれに
楽しめます。
ポイント

ホットケーキミックスを使うので、分量や作り方はかなりいい加減でも、十分に美味しく焼けます。
ケーキ初心者にお勧めです。
ただどう作っても、ホットケーキミックスの味(メーカーの味、そこそこに美味しいがすごく美味しいわけではない)になってしまいます。

みんなの投稿 (1)
娘が進級テストのストレスが溜まってると言ってたので、夕食の晩酌しながら作りました。
ストレスには甘い物でしょ。
もぐもぐ! (43)
リスナップ (3)