• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/08/27
  • 2,327

茄子の肉味噌あんかけそうめん

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
そうめん
250g
豚ひき肉
200g
青じそ
5枚
万能ねぎ
適宜
にんにく
1片
しょうがチューブ
4㎝くらい
200cc
砂糖
小さじ1
味覇
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
味噌
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
揚げ油
片栗粉
大さじ1
大さじ2
作り方
1
ナスは半月の薄切りにして、高温の油でパリパリに揚げる。
2
そうめんは固めに茹でて、ごま油を絡めて皿に盛っておく。
3
にんにくはみじん切り、万能ねぎは小口切り、青じそはせん切りにする。
4
フライパンにサラダ油を熱してにんにくとしょうがを入れる。香りが立ったらひき肉を入れてポロポロに炒め、☆を加えてしばらく煮る。
5
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
6
そうめんにナスをのせ、あんをかけて上に万能ねぎと青じそを散らす。
みんなの投稿 (1)
そうめん大処分シリーズ第2弾( ^ω^ )

コクのある肉味噌とパリパリのナスとそうめんが絡んで、これ一品で満足です👰
もぐもぐ! (33)
リスナップ (1)