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手料理
  • 2014/04/07
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イチゴジャム

レシピ
材料・調味料
イチゴ
たくさん(しゃしんは約1kgぶん)
グラニュー糖
イチゴに対して3割くらい
作り方
1
イチゴのヘタを取り分量を計る
2
鍋に入れてグラニュー糖をまんべんなく振りかけて、浸透圧で水が出てくるまで3時間以上放置。
3
出てきた水分でそのまま中火でコトコト。
1度イチゴの色が抜けてまた赤く戻るまでひたすらコトコト。
灰汁は取っても取らなくても。
ある程度トロミが付くまで煮たら完成!
(冷めるとトロミが強くなるので、1歩手前くらいで止める)
ポイント

3割くらいの砂糖だとそんなに保存はきかないので、保存するなら甘味は増すけど4〜5割で。

みんなの投稿 (1)
イチゴが安くなったときの定番♪
自家製はうまー♥️
もぐもぐ! (8)