• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/06/11
  • 64

とうもろこしご飯

レシピ
材料・調味料 (4人分)
2合
450cc
小さじ1/2
昆布 顆粒ダシ
小さじ1
とうもろこし (皮付き)
1本
作り方
1
とうもろこしのひげを残して皮をむく

ひげも取っておく

とうもろこしの実を包丁でこそげ切る

芯も炊飯するので縦半分にカット
2
米は洗って内釜へ
水と塩と昆布出汁を加えてから
30分くらいおいておく

とうもろこしの実と芯 ヒゲを入れて炊く
ポイント

炊き上がったら
芯とひげを取り出してから
全体を混ぜる

みんなの投稿 (1)
残ったご飯は、バター醤油をまぜて
おにぎりにして焼いても美味しいです
もぐもぐ! (29)