• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/15
  • 427

Yukari Ichise(tly1205)'s dish photo at 2015-08-14 15:32

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
春雨
1個
きゅうり
1/2本
にんじん
1/4本
切り干し大根
10グラム
焼きのり
1枚
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
いりごま
適量
作り方
0
春雨を熱湯で戻し、切り干し大根はサッと洗ってぬるま湯で戻す。それぞれ水気を絞り、食べやすい長さに切る。
1
きゅうり、にんじんは細い千切りにし、塩少々(分量外)を揉みこんでしんなりさせ、軽く水気を絞る。
2
調味料をあらかじめ混ぜ合わせ、ちぎった焼きのりと一緒に全ての材料をよく和える。
3
味を調え、仕上げにいりごまを散らす。
ポイント

野菜を塩で揉んで水気を絞ることで、水っぽくなるのを防ぎます。

みんなの投稿 (1)
夏にぴったり☆さっぱりしゃきしゃきと、鉄分&カルシウム補給で、夏バテ知らず♪
もぐもぐ! (17)