- 292
- 保存
玉ねぎは生のままでもOKですが、軽くレンチンして冷ましてから入れるとあとから水気が出にくいです。お好みで!
【緑の食紅がない場合】
ほうれん草の葉3枚と水をミキサーにかけ、ペーパーで漉した液を小鍋で煮立て、浮いてきた緑の色素をすくう(今回この方法で作りました)
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
簡単だけどちょっと凝った感じに見えますヨ!
お正月料理の時には紅白2色で作ったのですが、
緑もあれば3色団子🍡みたいでかわいいかも…
と密かに計画してました。
そうしたら、ひし餅カラーで雛祭りにぴったり!
我が家では、ひな祭りの献立といえば
いつもちらし寿司とお吸い物が定番だけど
こんなお肉系おかずもプラスすれば、
子供達も大満足してくれそうです( *´艸`)
肉ダネには、糀甘酒の素を使いました。
酒+砂糖の代わりとして置き換えています。
コレ絶対おすすめ‼︎
挽肉独特の臭いも抑えられる気がするし、
ふんわり柔らかに蒸しあがって美味しかった♡
糀のチカラってすごいなー。
#ひなまつり
#糀甘酒
#餅米しゅうまい
美味しそうなもち米焼売
キターヾ(°∀° )/ー!
ひなまつりカラーが
(・∀・)イイネ!!
私、もち米焼売は
作ったことがないんだけど
レシピを見たら作れそう!
やってみよう(*´罒`*)♥ニヒヒ
今日も頑張ろうね(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!
スイーツかと思いきや焼売なのですね♡♡
ますますそそられます
ヽ(゜▽、゜)ノ←肉食
可愛い💕
ひな祭りにもち米焼売、いいね!
緑が自然〜♪って思ったら、ほうれん草なのね!
野菜でこんなに綺麗に色付くのいいね〜
いつもひな祭りはワンパターンだから私もたまにはこんな可愛いのが作れたらいいなぁ。
今年は水曜日か🤔
体力気力と相談じゃ😊👍
てっきり 中身はあんこのお団子かと思いきや、可愛い可愛い三色焼売だったんですね〜💕💕💕
もち米のモチモチ感と ジューシーな焼売 相性バッチリですね✨✨
美味しそう😋
素敵🎶
餅米しゅうまいは案外簡単で豪華に見えるからおすすめだよー👌
ふだんは着色なしで十分なんだけど、
今回はちょっとおめかしバージョンの
ひな祭りカラーにしてみました。
娘が喜んでくれたよ☺️
私も餅米シュウマイとの最初の出会いは
何かのお弁当に入っていて
ラストに取っておいたら食べてびっくり!
でも嬉しかった😆←同じく肉食
ひな祭りバージョンなおめかししてみたよ!
緑の食紅買いに行くのが面倒で(笑)
ほうれん草の色素の集め方をネットで調べたんだー✌️
思ったより色が入ったし、このやり方ならほうれん草の風味はほぼ出ないらしいよ。
出ても平気だけどね😆
平日のイベントは気力体力必要よねー😅
これ、お節料理用に作った時は、早めに作って冷凍してたんだー。
冷蔵庫で解凍してから蒸したら大丈夫だった👌
お団子に見えますよねー!😆
私もかつて、買ったお弁当に入っていたのを食べてびっくりだったことありますー(笑)
餅米だと普通の皮よりも腹持ちがいいというか、食べ応えもあって美味しかったです💕
お雛祭りバージョンでおめかししてみました✨
娘が喜んでくれて良かったです!
ひなまつりっぽい?
よかったぁ💕
中身はガッツリお肉というのが
我が家らしいでしょ😆
私も昨日作ったよ!
ひし形カラーにしたのね!
華やかねえ😍🎎
餅米しゅうまい仲間♡嬉しいな
ぶりさんちのも見てきたよー!
さすが美しい✨
我が家やっぱり作り過ぎかー!( ,,>з<)ブッ