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手料理
  • 2016/12/17
  • 2,259

stollen black

レシピ
材料・調味料
作り方
1
☆を混ぜて中種を作る。牛乳は人肌に温めたものを使用。発酵28℃30分
2
本捏
強力粉(今回はキタノカオリ)とココアとスパイスを混ぜておく。
3
バター、砂糖、塩を白っぽくなるまで混ぜる。そこへ中種と粉と残りの●の材料全て混ぜ捏ねる。
4
皮用に225gよけて三等分にしまるめる。残り生地に△を混ぜる。
5
筒状に成形し、薄くのばした皮で包む。発酵28℃30分、180℃✖️45分焼成
6
熱いうちに溶かしバターをかける。流れたバターもハケで生地にしみこませるように塗る
7
バニラシュガーをまぶして、冷めたら粉糖をたっぷりかける。1週間後から食べ頃です。
8
ナッツは胡桃、カシューナッツ。フルーツはラム酒漬レーズンとオレンジピール。ワイン漬クランベリー使用
9
グラニュー糖に使った後のバニラビーンズのさやを入れて香り付けしたものを使ってます。
ポイント

皮で包んでいるのでフィリングをもっと増やしても大丈夫だと思います。

みんなの投稿 (3)
前回のレシピを少し変えて
改良版シュトレン
ナッツたっぷりですね😃✨
とーっても美味しそう😍✨
まいぱん から Miki (^_−)−☆
ありがとうございます⭐️
フィリングもう少し増やしてもいいかなぁ…って感じでした。
来年の課題です!
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