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手料理
  • 2016/02/14
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ハッピーバレンタイン❤️イチゴ入りチョコレートロールケーキ(ღˇ◡ˇ)♡Lᵒᵛᵉᵧᵤ♡

レシピ
材料・調味料
卵黄
6個分
砂糖
30g
卵白
5個分
砂糖
70g
薄力粉
50g
純ココア
10g
バター
50g
<チョコクリーム>
生クリーム
200g
純ココア砂糖
大さじ2
バニラオイルブランデー
適量
<デコレーション>
イチゴ
適量
ミントの葉チョコレート
適量
粉砂糖(ノンウェットタイプ)
適量
作り方
1
<下準備>
🔴天板とクッキングシートを2枚準備。
1枚のシートは天板の底の大きさにカットし、もう1枚は天板の立ち上がり部分の大きさもプラスしてカット。
天板の底に合わせて折り目をつけ、四隅に切り込みを入れる。
天板の底の大きさにカットしたシートを敷き、上に立ち上がりのあるシートを乗せて二重にし、四隅をしっかり押さえて敷き込む。

🔴♪の薄力粉と純ココアを合わせて ふるいにかけておく。

🔴オーブンを200℃に予熱。
2
☆を大きめのボウルに入れメレンゲ作り。目安は しっかりと角が立つくらい。
3
*をボウルに入れ白っぽくもったりしてくるまで泡立てる。目安はマヨネーズみたいになるまで。
1で使ったハンドミキサーは洗わずそのまま使用してOK。
4
1のボウルに2を加え ハンドミキサーの低速で均一になるまで混ぜ合わせる。
5
合わせてふるいにかけておいた♪を
再びふるいにかけながら4に加え、ゴムベラで生地に艶が出るまでしっかり混ぜ合わせる。
6
熱めの湯煎で溶かしたバターをゴムベラに乗せるようにして加え、ボウルの底からすくい上げるように混ぜ合わせて生地を均一にする。
7
シートを敷いた天板に生地を流し入れ、表面を平らにならし 200℃のオーブンで12分焼く。
🌟高めの温度で短時間焼成がポイント‼︎
8
生地が焼き上がったら すぐに天板から取り出す。
取り板に乗せたら天板に残っている
シートを焼き面に乗せて冷ます。
熱が取れたら くるりとひっくり返し
生地についたままのシートを剥がして
焼き面が下にくるようにする。
9
チョコクリームの材料をハンドミキサーで泡立ててクリームを作る。
10
生地の巻き終わり部分を斜めにカットした後、チョコクリームを全体に薄くまんべんなく伸ばす。
但し 巻き終わり部分から2cmくらいはクリームを塗らず、巻き始め部分は少し分厚めにクリームを塗る(置く)
11
イチゴを頭同士に向けて並べ
端から丁寧に巻いていく。
巻き終わったらクッキングシート、ラップを巻いて冷蔵庫で最低30分 冷やし休ませる。
12
熱したナイフでロールケーキの両端を切り落とし断面をキレイにする。
その後 お好みのデコレーションを施して完成✨
13
❤️大きい天板が無くても大丈夫‼︎
わざわざ分量を減らさなくても
ロールケーキ生地を天板用・ココット用
などに分けて使ってもいいですよ(*´艸`)
ポイント

*ロールケーキ生地のレシピと
作り方の工程は津田陽子さんの著書
「ふんわりロールケーキ」
を参考にしました。

*本の中では30cm×35cmの天板が
利用されていましたが 私は30cm×30cmの天板を利用しました。
(私の天板のほうが小さかったので
生地を天板に流し入れる際
生地の分量調整(生地を減らす)のため
ゴムベラなどは使わずに
自然にボウルから流れ落ちてきた
生地だけを使いました。)

*津田さんはハンドミキサーを使わず
ワイヤーの本数の多い泡立て器を使われていますが 私はハンドミキサーで。笑

*大きい天板はオーブンの付属天板の淵が邪魔をして平らに乗らないので オーブンの天板は上下逆さまにして使用。

みんなの投稿 (5)
今年のバレンタインは
イチゴ入り
チョコレートロールケーキ
を作りました٩( ,,˘ ³˘)♥

旦那さんからも
息子くんからも大好評🎵
嬉しい٩(*´︶`*)۶҉

お姉ちゃんズと私にも
「一緒に食べよう」と
言ってくれたので
家族みんなで いただきました❤️

🌟レシピは後程🌟
上に乗ってるクリームがとろんちょ美味しそうです❤️
みんなで食べるバレンタイン♡
幸せですね〜♬
*seiko* から ぽにょ☆
ぽにょちゃん❤️
いいでしょ とろんちょ(*´艸`)
でも いつイチゴのデコが
崩れちゃうかと
ハラハラしてました。笑
リスナップも ありがとう
╰(*´︶`*)╯Thank you.♥
seikoちゃん、めっちゃ上手に巻き巻き🌀✨✨
家族と一緒にバレンタイン💖
いいね〜〜✨✨
*seiko* から yucca@
yuccaちゃん❤️
いつも天ぷらバットを使って
ロールケーキを作ってたんだけど
遂に買ったの、天板。
巻きやすかったわ〜。笑
家族みんなが笑顔で
サイコーだった🎵
リスナップありがとう
╰(*´︶`*)╯Thank you.♥
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