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  • 2017/05/22
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茄子の揚げ浸しそうめん

レシピ
材料・調味料
茄子(今回は長茄子使用)
二本
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
豆板醤
少し
根生姜すりおろし
少し
ニンニクチューブ
少し
キュウリ
大葉
みょうが
炒りごま
作り方
1
茄子の揚げ浸しを作る。*の材料を鍋に入れて、一煮立ちさせる。
2
茄子は好きな形、サイズにカットして水にさらしてアク抜きする。180度の油で素揚げして、揚がったものから煮汁に浸す。もう一度煮立てて、冷蔵庫で冷やしておく。
3
キュウリ、大葉、みょうがを刻んで氷水にさらして水気をよく切る。
4
素麺を茹でて流水で洗い、氷水でしめる。薬味と茄子を乗せてめんつゆをかけていただきます。
みんなの投稿 (1)
暑いので冷たい麺ばかり食べてます😵これは毎年作る我が家の人気メニュー。茄子の揚げ浸しを作って、大量の薬味と一緒に乗せていただきます。