• お気に入り
  • 254もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/02/04
  • 4,609

永遠のあこがれー✧ 王様✧⃛ケーキ🍰

レシピ
材料・調味料
スポンジベース生地
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1/3
卵黄
③コ
グラニュー糖
20g
サラダ油
大4
大3
ベースメレンゲ
卵白
④コ
グラニュー糖
40g
その他デコ用 フルーツ・シロップ・クリーム
作り方
1
ベース生地
ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ
泡立て器で混ぜる

サラダ油・水を加えてさらに混ぜる

粉類を入れて混ぜる
2
メレンゲを作って
ベース生地と混ぜ合わせる

型(直径18cm丸型)に流し入れ
余分な空気を抜いて
スタート170度で40〜50分♩

☆キレイな焼き色で仕上げたい為
myオーブンのクセをつかんで
温度の微調整わかかせませーん

☆もはや‥シフォンケーキを
作ってる様ですが
焼き上がりわ凄い膨らんでます

☆完全に冷めたらハンパなく
しぼんでしまいますが
デコ・コーティングする
クリームで頑張って
回避してください♩
みんなの投稿 (8)
レシピ頂きました~☆
«٩(*´∀ `*)۶»ヤッター♪
もうすぐ舞優の誕生日けん作ってみろかな(ง •̀_•́)ง
すっごい綺麗なショートケーキ꒰*✪௰✪ૢ꒱
断面めちゃくちゃ綺麗ですね(*゚Д゚*)
惚れ惚れします!❤️
꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩今晩は。今度は本当にケーキ♡♡綺麗〜!⭐︎付けてお気に入りレシピです。
Romi. から Yuka®i♡*.+゜
作ってあげてん♩
まゆchan喜ぶやろw (*ฅ́˘ฅ̀*)♡
クリーム塗るの苦手やけん
↑ソレわ12cmの型に分けて
焼いたばってんさ‥
ベース生地混ぜる時にチョット
バニラエッセンスもINした♡
食べた人達わみんなこの辺の
トップパティスリーに負けんくらぃ
の味やたΨって絶賛してくぃたよ♩
その日の内に作って
その日の内に食べてくぃたら♡

アミ②ニコラシカR♩MAX ٩(๑´3`๑)۶
どーするよ!ゆかぃchan๑ 笑
Romi. から みぃ
毎回‥ヒヤ②しながら… 笑
作ってますよ ✲゚。.(੭ु๑•ૅω•´)੭ु⁾⁾.。₀:*゚✲゚*:
どーにかこーにか出来ました♩
Romi. から なつ
惚れ惚れ♡してもらっちゃって
ありがとぅござぃます♡♡♡
断面‥一度ナイフ上げたの
わかりますよネ… ◟(˟ε˟ ◟)՞՞
一回でやぱサクっと次回わ
頑張りまーす✧
Romi. から 知帆
ゆっくりぉ返事しよ♩と思って
今頃…こんにちわ♡知帆さん.
🍓のショートケーキ🍰が
一番スキ♡だと言ってた友達へ♩
ラッピングもせずに‥
お皿にのっけたままラップかけて
持ってゆきました♡ 笑
なんとか‥思いの他キレィに
出来た方で食べてくれた友達も
すっごぃ喜んでくれてたけん
ヨカッたです♡
【☆・゚:* STAR *:゚・☆ 】も
ありがとぅござぃます✧
いつしか‥作ってみてくださぃ♩
もぐもぐ! (254)
リスナップ (14)