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手料理
  • 2020/03/24
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簡単カスタードクリーム

レシピ
材料・調味料
作り方
1
①薄力粉と砂糖をふるっておく
耐熱ボールに卵黄を入れ泡立て器で混ぜる

②ふるった砂糖を①に入れてマヨネーズのようになるまで混ぜる

③ふるった小麦粉を②に入れて粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる

④牛乳を③に3回〜4回に分けてゆっくり混ぜます

※泡立てないようにして混ぜます

⑤バニラエッセンスを入れて更に混ぜる

⑥600Wのレンジで耐熱ボールにラップをして30秒したら取り出し良く混ぜる

⑤更にレンジで30秒したら取り出し良く混ぜます
繰り返し合計4回する
とろみがつくまで良く混る
2
⑥ボールのカスタードクリームを平皿にサランラップを引き薄く伸ばして、表面にしっかりラップをして保冷剤をのせて急冷をし粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

⑦冷蔵庫で冷やすと固まってきます


冷蔵庫から取り出したカスタードクリームをボールに移ししっかり混ぜます。
お好みでラム酒を入れて下さい。



ポイント

⭐️レンジで30秒ごとに取り出して固まっていなくても良く混ぜて下さい。
3回目から少し固まってきます。
4回目はだまにならないように良く混ぜてからラップに包んで下さい。

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