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手料理
  • 2021/11/03
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🍲肉団子と春雨、白菜の中華鍋🥬🍲

レシピ
材料・調味料 (⭐肉団子の材料)
豚ひき肉
300g
小1/2
こしょう
少々
しょうゆ
大1
紹興酒
大1
1個
1/4
みじん切りネギ
10センチ
生姜
1片
片栗粉
大1
スープの材料
みじん切りにんにく
1片
生姜
1片
干し椎茸の戻し汁+
4カップ
顆粒鶏スープ
大1
紹興酒
大1
しょうゆ
大2
1/2
仕上げの胡麻油
少々
干し椎茸
4枚
白菜
1/4個
春雨
40g
作り方
1
肉団子は、ひき肉に材料を順に練り、最後に片栗粉を加えて混ぜる
2
干し椎茸は戻し、1/2~1/4に切る。
春雨は、熱湯につけて戻す
3
鍋にサラダ油大1で、みじん切りのにんにくと生姜を干し椎茸もさっと炒めたら、煮汁の材料を注ぐ
4
煮たったら肉団子のたねを8~12個に丸めて加え、アクをとって15分煮る。
5
白菜、春雨を加えて煮、仕上げに胡麻油少々をかける
ポイント

肉団子は煮ると固くなるので、たねに水を加えて練り、柔らかめに作る

みんなの投稿 (1)
JAF会員の会報誌、JAFMateに載っていたレシピで作りました。

ふわふわ肉団子、スープは、にんにくや生姜、干し椎茸のうまみのきいた中華風しょうゆ味。
春雨の相性が抜群です

紹興酒が旨味を引き立ててくれて、とっても美味しかったです😋😋😋
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