• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2021/05/17
  • 4,975

乾燥大葉で紫蘇ご飯 和のハーブ

レシピ
材料・調味料
大葉(青じそ)
数枚~お好みで
昆布茶
適量
いりごま
適量
ご飯
適量
作り方
1
乾燥大葉と昆布茶、白ごま
混ぜるのみ。

昆布茶のかわりにかんたん酢+いりごまで
酢飯紫蘇ご飯に。
こちらもさっぱり美味です。
ポイント

乾燥大葉

耐熱容器の上にキッチンペーパーをしき
大葉を数枚並べて(水分はしっかり拭き取る)
電子レンジ500Wなら2分半~3分
600Wなら2分程度加熱。

(お使いのレンジにより加減してみてください)

パリパリになったら手で揉みほぐすと乾燥大葉の出来上がり

みんなの投稿 (15)
庭の繁りすぎた大葉救済メニュー
乾燥大葉で紫蘇ご飯。

大葉は刻みたては香り良いのに
あっという間に香りがなくなってしまうのが残念なところですが、
栄養価高くかなり優秀野菜!

目にもよし、お肌にもよし、
胃腸の疲れにもよし。
栄養満点たっぷり~🎵(*^-^)🙆

今日は酢飯バージョン。

#大葉#乾燥#和製ハーブ#乾燥大葉
#電子レンジ
とだともさん😃こんにちは〜

もう、大葉がシゲシゲしてるんですね!
我が家は、毎年こぼれ種で生えてくるんですが、まだまだです。
大葉好きだから、待ち遠しいです〜
生え出すとボーボーになって持て余すけど😅

乾燥させれば、長期保存にもいいですね🙆‍♀️
とだとも から yucca@
yucca@さんへ
こんにちは✨✨😊
昨年のこぼれ種で発芽したものを春先にみつけて鉢に植えかえたものがみるみるお化けみたい😱に大きくなって顔くらい大きい葉が沢山~💦 どうしましょう…
肥料加えたからかな…
あちこちから芽が出てますがまだまだ赤ちゃん苗のも多数なんですが、でかでかは怖いくらいです😱🌿

あとですね、人参も、抜き時かわからず💦
まだまだかしら…この間抜いた人参葉には7センチくらいのひょろ~っとした人参がついてました。夏位に収穫かな…
レシピきたーー😆😆😆
お腹すいたなぁ!

大葉ってさ、冷凍もいいよね!
クシャクシャって出来る🎵
私も沢山採れた時は冷凍してた〜🌿

増え過ぎて手に負えないから もうやめちゃったけどね😆
きゅうりに巻いて 浅漬けにしても美味しいよ!
とだとも から まめころ
まめころちゃん
もうね、冷凍する~🙆
おっつかない分は冷凍だぁ🎵(*^-^)🙆
そのまま揉めるしね👍
とだとも から 古尾谷りかこ
りかこさん
やっぱり冷凍するんですね~✨
わたしも
冷凍する~💓😊
とだとも から 古尾谷りかこ
りかこさん!
さっきそのきゅうり大葉巻き、見かけました!美味しそうなので早速💓作ります~
救済レシピ嬉しい😋✨🙌(*´-`)
古尾谷りかこ から とだとも
色は悪くなっちゃうのですが 香りはちゃんとあるので 和え物や漬物にと冬まで使えますよ✨
古尾谷りかこ から とだとも
ぜひ♡ぜひ♡

私は生姜汁を入れましたが 鷹の爪や辛子などお好みで〜
ハイハイ!
話盛り上がってるとこで、つくフォトよー😁😆❣️
とだとも から 古尾谷りかこ
了解です~🙆💓
とだとも から まめころ
まめころちゃ!嬉しいーーー
行くね💓💨🏃‍♂️
とだとも から 古尾谷りかこ
りかこさん
ラジャーでござんす👍
冬まで使える魅力!💓
明日収穫できたもの、きゅうり浅漬けと大葉みその残りは冷凍しちゃう🙆
もぐもぐ! (102)
リスナップ (11)