• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/15
  • 185

失敗しない♪簡単ふわふわロールケーキスポンジ

みんなの投稿 (1)
みなさんこんちゃ(*^^*)
いつもいつもペコリこめんとクリップふぉろー
ありがとうございます♪
感謝です(≧▽≦)
感謝してるならコメント返せとか言わんでよ?
ペコリはがんばって返していきます★

ーざいりょうー
たまご  5こ
小麦粉  70グラム
ココア  30グラム
さとう  100グラム
サラダ油 大さじ4半弱
お湯   75cc

ーつくり方ー
1 天板にクッキングシートをひく。
  オーブンを190度で余熱し
  小麦粉とココアを合わせてふるう。

2 たまごを卵黄と卵白に分け
  卵白に砂糖の半量を2、3回に分け入れて
  メレンゲをつくる。

3 卵黄に残りの砂糖を加えて
  白っぽくもったりするまでまぜる。

4 3にサラダ油を回し入れまぜる。
  お湯を入れてまぜる。
  小麦粉ココアを入れてまぜる。

5 4にメレンゲの3ぶんの1を加えてまぜる。
  残りの2ぶんの1も入れてよくまぜる。
   ↑ここまではハンドミキサーなどで
  しっかりまぜてよね♪

6 残りのメレンゲを入れてゴムベラで
  サックリと手早く混ぜ合わせます。

7 天板に流し 底をトントンして空気をぬくよ
  190度のオーブンで18分焼きます。
  オーブンによってなので様子を見ながら焼い  てね♪

8 焼き上がったらシートのまま網の上で冷ま   す。
  冷めたら乾燥しないようにラップしてね。

(注意)失敗しない確率は100パーじゃありません。←かりそめ比

今回は少々の厚みがほしかったので
一回り小さい天板で焼きましたv(^-^)v
#鈴木奈々ちゃんに教えてあげたい!簡単!美味しい!旦那さんが喜ぶ一品ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)