• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/17
  • 2,921

レンジで洋風レンコン餅

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
レンコンをすりおろす。
2
合挽き肉にレンコンと塩胡椒をあわせ、片栗粉小さじ1を入れて練る。
3
3等分して丸め
少し水を入れた耐熱容器に入れ、ラップしてレンジで3分加熱し皿に取り出す。
4
香味野菜とキノコと飾り野菜を先ほどの耐熱容器に入れる。
5
ひたひたの水と適量の粉ブイヨンを入れてラップして2分加熱する。
6
片栗粉小さじ1を入れてよく溶き、30秒レンジ加熱し、よくかき混ぜてさらに、30秒加熱する。
7
皿に盛ったレンコン餅の上に飾り野菜を乗せ、あんを上からかける。
ポイント

片栗粉はよく溶き、固まる前によく混ぜましょう。

みんなの投稿 (1)
今日は洋風なレンコン餅を作ってみました。

ビタミンB12は細胞の増殖に関わる重要なビタミンで脂肪の代謝、エネルギー産生にも重要ですが
野菜にはほとんど含まれていません。

ところが、レンコンは野菜なのにビタミンB12が含まれ、ムチンも豊富です。
カロリーをOFFしながら、しっかり代謝を上げ細胞も新しくしてくれる、スーパーマンな食材なんですね(*^^*)

レンジだけで仕上げるのでとても楽ちんで早い!

ダイエット中の方、オススメです!

もぐもぐ! (11)