• お気に入り
  • 234もぐもぐ!
  • 50リスナップ
手料理
  • 2016/11/17
  • 13,380

ダブルチョコバブカ🍫

レシピ
材料・調味料
作り方
1
💛チョコクリーム
①小鍋にココア、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ、牛乳で伸ばす。
②弱火にかけて、ふつふつしてきたら、刻んだチョコを入れて、混ぜながら少し煮詰める。
③冷ましておく。
2
💚クランブル
①バターをさいの目に切る。
②他の材料を入れて、すり合わせ、ポロポロにする。
※多めですが、冷凍保存できます。
3
💜パン生地
①卵と牛乳を合わせ卵液を作る。
②HBにバター以外の材料を入れて、パン生地コースでスイッチ🔛
③まとまってきたらバターを入れる。
④1次発酵までお任せ〜

※アレンジ
抹茶やココアの生地にする時は、②で一緒に入れてください。
生地がしっとりベタつくので、粉や水分の調整はしなくても大丈夫です。
4
💜成形
①発酵が終わったら生地を取り出して丸めてベンチタイム。
②綴じ目を上にして、麺棒で30×25ぐらいに伸ばす。
③シナモンをふり、💛チョコクリームを塗って、チョコチップを散らす。
④恥からくるくる巻いて、巻き終わりを綴じ、長い棒状に整える。
⑤縦に半分に切り、切れ目を上にしてねじる。
⑥オーブンペーパーを敷いた型に入れる。
※両端は中心に織り込むように入れています。
5
💜2次発酵〜焼き〜
①1.5倍ぐらいまで2次発酵。
②💚クランブルを振りかける。
③200℃余熱 180℃で30分〜
※温度、時間は加減してください。
※トップが焦げそうであれば、途中でアルミホイルをかぶせてください。
ポイント

レシピはチョコバージョンです。
生地やクリームやフィリングは、お好きなものでアレンジしてくださいね😊
💛チョコクリーム→カスタード、あんこなど

みんなの投稿 (10)
NYで人気のパンだそうです。
オレンジページでレシピを見つけて、自己流にちょっとアレンジしています😊

チョコクリームをたっぷり🌀して、ねじねじして焼きます。
ちょっと型が合わなかった気がしますが…😅💦

キケンなスイーツパンです😍✨
らら から Miki (^_−)−☆
Mikiさんいつもモグモグありがとうございます💕

めっちゃ可愛いネーミングのパンなんですねー😍😍😍
すごーくおいしそうです💕💕
練乳ちぎりパンのかわい子ちゃんとダブって、チョコバブに反応してしまいましたあ😍😍😍

危険なスイーツパン💕💕
わかるなぁ~(人´∀`).☆.。.:*・゜

食べてみたーい💕💕
Miki (^_−)−☆ から らら
ららさぁーん❤️こんばんは〜😃
こちらこそ、いつもありがとうございます💕✨

ららさんも🍫好きですか?
オレンジページを見て、これだ〜って思って、やっと作りました。
アメリカで流行ってるだけあって、ちょっと甘そうかなって思って、お砂糖控えめ、バターを太白ごま油に一部置き換えしました😊
ダークチョコで作るクリームとチョコチップは、多めに
プラマイゼロ😆💦
無駄な抵抗だったようです😅

本当に美味しくて、コーヒー☕️と一緒にいただきました😊
食べ過ぎ注意です⚠️💦

ちぎりパンも見てくださっていましたね😊✨本当に嬉しいです💕✨

いつも本当にありがとうございます🙇💕✨
みきちゃん、お久しぶり😊
すご〜く美味しそうなパン✨

私も食べたーい🎵
Miki (^_−)−☆ から nononko
btnonちゃん❤️こんばんは〜(*゚▽゚)ノ
お久しぶり〜😊元気だった〜?
長女が泊まりに来ていたりで、ゆっくりおじゃまできてなくて、ごめんなさい🙏💦
少しずつマイペースに戻していこうと思っているところ☺️

これね、オレンジページに載っていたの😊一目惚れ(笑)
だけどカロリーが心配なパン💦
お砂糖もバターも卵もたっぷりよ〜
レシピを載せようとしたんだけど、サイトの中で見つからなくて💦
いろいろ変更しちゃったしね😅💦
NYで流行ってるそうなんだけど、日本でも流行しそうだね
次は、ベリーを入れて焼きたいな〜

見に来てくれて、嬉しいコメントありがと〜😘💕✨
ことり* から Miki (^_−)−☆
Mikiさん♡こんにちは(*´∀`)♪💕
お久しぶりです🙏💦

バブカ✨何だか愛嬌のある名前のパンですね~😊
そしてめっちゃ美味しそう♡♡♡
チョコクリームがたっぷり練り込まれてるなんて魅力的~(*ノ∀`*)
Miki (^_−)−☆ から ことり*
ことりちゃん❤️こんばんは〜😃
こちらこそご無沙汰しちゃってごめんね〜🙏💦

やみつきになりそうだよ〜
ビターチョコで作ったクリームは、めちゃめちゃ自分好み😆
生地にも卵と卵黄が入って、しっとりしているの
美味しかったよ〜

コメントありがとね〜💕
最近バタバタしていて😅
これからマイペースでお邪魔させていただきまーす😊✨
みきちゃん、遅くなってごめんね🙏💦💦
お🎀おめでとう~🎉✨😆✨🎊

まぁぁ美味しそうなのがいっぱい~❤❤って眺めてたら、お🎀に気づいた~💦💦
このヤバそうなパンもリンゴのゴルゴンも食べたい~😆😆💓

これからも素敵なお料理楽しみにしてるね❤
Miki (^_−)−☆ から sakurako
さくらこちゃーん❤
こんばんは〜(^o^)/✨

ありがと〜😊💕
ちょー恥ずかしいよ〜😅💦

このパンやばいよ〜(笑)
イーストで作っているんだけど、ねっとりしてるよ〜(笑)
カロリーは、気にしないのだ‼️😆

リンゴのゴルゴンもクセになるよ〜

さくらこちゃんに食べたいだなんて言われちゃったら…
逆立ちして踊っちゃう👯👯‍♂️👯🎶

こんなアホな私だけど、これからもよろしくね〜😊✨
見にきてくれて、嬉しいコメントありがとね〜😘💕😆
#バブカ
もぐもぐ! (234)
リスナップ (50)