• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2022/06/12
  • 2,471

新生姜の生姜糖✨✨✨ジンジャーエールの副産物だよ。😉

レシピ
みんなの投稿 (13)

先日の『新生姜のジンジャーエール』で出た生姜の搾りカス。そのまま食べても美味しいから取っておいたんだけど、お袋用に生姜糖にしました。😄


作り方は簡単だ。既に半分できてるようなもんだしね。

フライパンに生姜の搾りカスを入れて砂糖をまぶす。これは表面をベタつかせるためだよ。味は既に付いてるからね。😉

弱火にかけて表面の砂糖を溶かしたら、素早くバットに敷いたグラニュー糖の中に入れて纏わせる。

後はキッチンペーパーに並べて乾燥させたら完成だ。😉

新生姜と砂糖、グラニュー糖だけで作ったものだけど、市販品より美味しいよ。😋

まあ、お袋も妹も家内もそう言ってくれるから、多分そうなんじゃないかな?大人気でした。😆✨👍

こんなもの誰が作っても一緒だと思う。簡単だけど美味しいよ❣️、お茶請けに如何ですか?オススメします。😄

ちなみに器はお久しぶりに登場の僕の作品です。黄瀬戸に織部かけてます。そのうち上手になる予定です。期待しないでお待ち下さいませ。😅



さて、わが家は既にお魚三昧な生活に戻っています。

今日は全ての下拵えを済ませて、晩ごはんには真鯛のお刺身、真鯛のお味噌汁、コショウダイのお刺身、真子と淡竹の煮付けでした。

実はコショウダイ、今回のような65センチ、3キロを超えるような大型は寄生虫が付くことがある。
場合によっては全て廃棄するつもりで恐る恐る捌いたんだけど、凄く良い状態の個体でした。寄生虫いませんでした〜!良かった〜😆✨👍💛

とりあえず今日は真鯛のお刺身があったので、コショウダイは味見程度しか引かなかったけど、明日はがっつり刺身を引こう。😋

コショウダイ、頭は煮付けか酒蒸し、カマと腹身は塩焼きか酒蒸しだな。
状態の良かった身は全て刺身やカルパッチョでも良いんだけど、飽きるだろうから、唐揚げ、フライ、南蛮漬け、ムニエル、ソテー、いろいろ作ってみよう。😋

あ、、、😳、忘れてた。その前にカサゴ食べなきゃ。

半分はお裾分けしたけど9匹残ってる。こっちは煮付けか唐揚げだな。良いアサリがあればアクアパッツァも良いな。😋

いつものお料理なので投稿は控えるかもしれませんが、まあ、こんな調子でございます。

さて、山口県も梅雨入りしたことだし、暫くは雨模様かな。😄

それはそれとしてそれなりに楽しみましょう、雨の日には雨の日の良さがある。知らんけどさ。😁


それでは皆さま、明日からまた頑張りましょうね。おやすみなさい❣️😉✨💛





#新生姜の生姜糖
イチさんおはよー✨

手作り生姜糖(・∀・)イイネ!!
美味しそう~✨
お母様喜んだでしょ?
(❁´ω`❁)*✲゚*

器も素敵✨

お魚三昧の晩ごはんも
(๑✪ω✪๑)イイナァ♡⃜

今週もよろしくね🎶
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん、おはよう!😄

お袋、パクパク食べてて妹に叱られてたよ。😅

一緒に青梅の白ワイン煮も持っていったら凄く喜んでました。人のも欲しがる始末で妹から叱られてました。😅

からちゃん、来てくれてありがとう❣️今週もお互い頑張ろうね。😄✨💛
エコル ピコ から イチロッタ
こんにちは🌞
副産物で生姜糖!市販のより美味しい〜
テンション上がりますねー
私は、スライサーで無茶苦茶薄く切ってるので、やりたいけど出来るのかなぁ😰
美味しそうです♪お茶🍵おかわりですね!
イチロッタ から エコル ピコ
❣️
ピコちゃん、こんにちは!😃

お陰様でこんなに美味しいものが出来ました❣️😄

そうか、スライサーだと極薄だよね、出来るかな?😳、僕は包丁のスライサーで1.5ミリくらいかな?厚めに切りました。

試しにやってん!乾かしたら良い感じかもよ❣️😉

ピコちゃん、来てくれてありがとう❣️今週もお互い頑張ろうね。😄✨💛
イチロッタさん🐟️こんにちは☀️

またまた、お魚釣ったんてすね〰️😆
生姜糖作れるんですね😍
やってみようかなあ~。

イチロッタさん💕、黄瀬戸と、織部って、陶芸もやってたのね😆
陶芸って、性格でますよねー。
やはり、イチロッタさんの作品凄く丁寧。
ツルツル❗
変形してないし。
私は、いつまでも上達しないけど…。
イチロッタさんの作品見た~い😍
イチロッタ から なつ
❣️
なつちゃん、こんにちは。😉

まあね、毎週毎週、何か釣りに行ってます。😅

生姜糖やってん!簡単だし美味しいよ。😋

なつちゃんも陶芸やってんだね、僕は数えるほどしかしていない初心者だよ。

変形したカッコいいのが作りたいけど、ありきたりのしか出来ません。😅💦

作品、時々料理を乗せてるよ。下手そうな器は僕のだな!😆、まあ、そのうち上手になると思うから期待しててね。😁

なつちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
器も生姜も素敵❤️

生姜大好きなの
甘い⁉️尚更たべてみたい‼️

器、デパートに出展出来るー

メルカリじゃないよ、伊勢丹だよ

手先が器用で、上手(^∇^)👍️
イチロッタ から ナオミ
❣️
ナオちゃん、こんばんは!😄

なんや、誉め殺しやん!😅、何も出んぞ。

まあ、メルカリで良いから出せるようになりたいよ。そのうち上手になるかなぁ。😄

この新生姜の料理、ええぞ!ジンジャーエールも美味かったし、残りカスで生姜糖!これは美味かった❣️😄

ナオちゃん、酒がススムぞ〜❣️😄←すすまん、すすまん、😓

ナオちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
イチロッタさん、おじゃましまーすm(_ _)m

生姜糖、こんなキレイにできるんですね。
めっちゃ食べちゃいそう😋

器もステキ♡☆(´▽`)☆♡
イチロッタ から FIKA789
❣️
FIKAちゃん、おはよー!😆

これ、ええやろ。生姜糖は自分では買わないし、家内が買ってきても食べないし、あまり興味はなかったんだけど、もったいないから作ってみました。😉

まあ、簡単に出来るし食べてみたら凄く美味しくてびっくりしました。

この歳にして生姜糖に目覚めたイチです。😄

FIKAちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
イチロッタ師匠~
ご無沙汰しております( ´ ▽ ` )ノ💦

美しき器に黄金色の宝石✨😍

これは是非とも
味わってみたい~"(ノ*>∀<)ノ

シンプルで癖のない
グラニュー糖が素材を引き立てますね😋

冷茶にしようかな?
敢えてあつ~く渋いお茶と一緒に
暑気払いってのも良いですね🤤

夏みかんの丸漬けと共に
古民家の縁側でのんびり味わいたいです
(❁´ω`❁)🍵💭
イチロッタ から にゃんぺこ
❣️
にゃんぺこちゃん、こんばんは。😃

たくさんのモグリスありがとう❣️にゃんぺこちゃん一色に染まっています。😆

これね〜初めて作ったんだけど、美味しかったよ!市販品食べたこともないんだけどね。😉

そう!熱いお茶🍵🫖が良いかもしれない。食べ出したら止まらなくなるよ❣️😋

にゃんぺこちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
もぐもぐ! (172)
リスナップ (22)