SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先日の『新生姜のジンジャーエール』で出た生姜の搾りカス。そのまま食べても美味しいから取っておいたんだけど、お袋用に生姜糖にしました。😄
作り方は簡単だ。既に半分できてるようなもんだしね。
フライパンに生姜の搾りカスを入れて砂糖をまぶす。これは表面をベタつかせるためだよ。味は既に付いてるからね。😉
弱火にかけて表面の砂糖を溶かしたら、素早くバットに敷いたグラニュー糖の中に入れて纏わせる。
後はキッチンペーパーに並べて乾燥させたら完成だ。😉
新生姜と砂糖、グラニュー糖だけで作ったものだけど、市販品より美味しいよ。😋
まあ、お袋も妹も家内もそう言ってくれるから、多分そうなんじゃないかな?大人気でした。😆✨👍
こんなもの誰が作っても一緒だと思う。簡単だけど美味しいよ❣️、お茶請けに如何ですか?オススメします。😄
ちなみに器はお久しぶりに登場の僕の作品です。黄瀬戸に織部かけてます。そのうち上手になる予定です。期待しないでお待ち下さいませ。😅
さて、わが家は既にお魚三昧な生活に戻っています。
今日は全ての下拵えを済ませて、晩ごはんには真鯛のお刺身、真鯛のお味噌汁、コショウダイのお刺身、真子と淡竹の煮付けでした。
実はコショウダイ、今回のような65センチ、3キロを超えるような大型は寄生虫が付くことがある。
場合によっては全て廃棄するつもりで恐る恐る捌いたんだけど、凄く良い状態の個体でした。寄生虫いませんでした〜!良かった〜😆✨👍💛
とりあえず今日は真鯛のお刺身があったので、コショウダイは味見程度しか引かなかったけど、明日はがっつり刺身を引こう。😋
コショウダイ、頭は煮付けか酒蒸し、カマと腹身は塩焼きか酒蒸しだな。
状態の良かった身は全て刺身やカルパッチョでも良いんだけど、飽きるだろうから、唐揚げ、フライ、南蛮漬け、ムニエル、ソテー、いろいろ作ってみよう。😋
あ、、、😳、忘れてた。その前にカサゴ食べなきゃ。
半分はお裾分けしたけど9匹残ってる。こっちは煮付けか唐揚げだな。良いアサリがあればアクアパッツァも良いな。😋
いつものお料理なので投稿は控えるかもしれませんが、まあ、こんな調子でございます。
さて、山口県も梅雨入りしたことだし、暫くは雨模様かな。😄
それはそれとしてそれなりに楽しみましょう、雨の日には雨の日の良さがある。知らんけどさ。😁
それでは皆さま、明日からまた頑張りましょうね。おやすみなさい❣️😉✨💛
#新生姜の生姜糖
手作り生姜糖(・∀・)イイネ!!
美味しそう~✨
お母様喜んだでしょ?
(❁´ω`❁)*✲゚*
器も素敵✨
お魚三昧の晩ごはんも
(๑✪ω✪๑)イイナァ♡⃜
今週もよろしくね🎶
からちゃん、おはよう!😄
お袋、パクパク食べてて妹に叱られてたよ。😅
一緒に青梅の白ワイン煮も持っていったら凄く喜んでました。人のも欲しがる始末で妹から叱られてました。😅
からちゃん、来てくれてありがとう❣️今週もお互い頑張ろうね。😄✨💛
副産物で生姜糖!市販のより美味しい〜
テンション上がりますねー
私は、スライサーで無茶苦茶薄く切ってるので、やりたいけど出来るのかなぁ😰
美味しそうです♪お茶🍵おかわりですね!
ピコちゃん、こんにちは!😃
お陰様でこんなに美味しいものが出来ました❣️😄
そうか、スライサーだと極薄だよね、出来るかな?😳、僕は包丁のスライサーで1.5ミリくらいかな?厚めに切りました。
試しにやってん!乾かしたら良い感じかもよ❣️😉
ピコちゃん、来てくれてありがとう❣️今週もお互い頑張ろうね。😄✨💛
またまた、お魚釣ったんてすね〰️😆
生姜糖作れるんですね😍
やってみようかなあ~。
イチロッタさん💕、黄瀬戸と、織部って、陶芸もやってたのね😆
陶芸って、性格でますよねー。
やはり、イチロッタさんの作品凄く丁寧。
ツルツル❗
変形してないし。
私は、いつまでも上達しないけど…。
イチロッタさんの作品見た~い😍
なつちゃん、こんにちは。😉
まあね、毎週毎週、何か釣りに行ってます。😅
生姜糖やってん!簡単だし美味しいよ。😋
なつちゃんも陶芸やってんだね、僕は数えるほどしかしていない初心者だよ。
変形したカッコいいのが作りたいけど、ありきたりのしか出来ません。😅💦
作品、時々料理を乗せてるよ。下手そうな器は僕のだな!😆、まあ、そのうち上手になると思うから期待しててね。😁
なつちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
生姜大好きなの
甘い⁉️尚更たべてみたい‼️
器、デパートに出展出来るー
メルカリじゃないよ、伊勢丹だよ
手先が器用で、上手(^∇^)👍️
ナオちゃん、こんばんは!😄
なんや、誉め殺しやん!😅、何も出んぞ。
まあ、メルカリで良いから出せるようになりたいよ。そのうち上手になるかなぁ。😄
この新生姜の料理、ええぞ!ジンジャーエールも美味かったし、残りカスで生姜糖!これは美味かった❣️😄
ナオちゃん、酒がススムぞ〜❣️😄←すすまん、すすまん、😓
ナオちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
生姜糖、こんなキレイにできるんですね。
めっちゃ食べちゃいそう😋
器もステキ♡☆(´▽`)☆♡
FIKAちゃん、おはよー!😆
これ、ええやろ。生姜糖は自分では買わないし、家内が買ってきても食べないし、あまり興味はなかったんだけど、もったいないから作ってみました。😉
まあ、簡単に出来るし食べてみたら凄く美味しくてびっくりしました。
この歳にして生姜糖に目覚めたイチです。😄
FIKAちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
ご無沙汰しております( ´ ▽ ` )ノ💦
美しき器に黄金色の宝石✨😍
これは是非とも
味わってみたい~"(ノ*>∀<)ノ
シンプルで癖のない
グラニュー糖が素材を引き立てますね😋
冷茶にしようかな?
敢えてあつ~く渋いお茶と一緒に
暑気払いってのも良いですね🤤
夏みかんの丸漬けと共に
古民家の縁側でのんびり味わいたいです
(❁´ω`❁)🍵💭
にゃんぺこちゃん、こんばんは。😃
たくさんのモグリスありがとう❣️にゃんぺこちゃん一色に染まっています。😆
これね〜初めて作ったんだけど、美味しかったよ!市販品食べたこともないんだけどね。😉
そう!熱いお茶🍵🫖が良いかもしれない。食べ出したら止まらなくなるよ❣️😋
にゃんぺこちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛