• お気に入り
  • 191もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2014/06/27
  • 800

今回は、砂糖、バター無しでマフィン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (17)
生きてるんだか死んでるんだか分からないライ麦ルヴァン種(ーー;)
パンケーキにでもしようと思って、クリチとココア、ドルチェを混ぜて放置。
え!結構プルプルしてる?(*☻-☻*)
試しにマフィンにしてみました。
ドライフルーツ、チョコチップを入れて焼いてみたら、ふ、ふくらんだ!
生きてたのね(~_~;)
最近、発酵なのか腐敗なのか分からない(ーー;)
甘くないマフィンだったけど、美味しかったです(^^;;

なるほど〜、酵母おもしろいです。
リーチちゃん
ほとんど、人体実験( ̄▽ ̄)
体張ってます( ̄^ ̄)ゞ(笑)

私とわんこのたろう🐶が生きてるから、それを目安に〜(笑)

リスナップもありがとうです(*^^*)
こんにちは(o^^o)

くららさんがリスナップされた写真を見ておじゃましました(*^^*)

素敵なパンやお料理の写真がいっぱいで✨
パン作り初心者の私‥素晴らし過ぎて ‥憧れます♡♡♡
色々とお勉強させてくださいm(_ _)m
yucca@ から ばってぃーまま@♪
はじめまして(^.^)
こちらこそ、沢山モグモグ、リスナップもありがとうございます🙇
失敗ばかりですが〜ヽ(;▽;)ノ
めげずにやってます〜(~_~;)

こちらこそよろしくお願いします(*^_^*)
とみくみさん
リスナップありがとうです(^^)
鋼鉄の胃袋持ってます(`_´)ゞ
もし、upなくなったら、ゆかさんとうとう、、(u_u)と、思ってね(^^;;

これ、酵母好きの友達にあげちゃったけど、大丈夫だったかなぁ( ̄▽ ̄)ちょっと心配になってきた(^^;;

とみくみさん、体調悪いの?どこかのコメントで、みたんだけど、、。お大事にね♥️

プロフ写真、キュートよん💕
やっぱり若いわ〜( ´ ▽ ` )ノ
うわぁ〜我が家にも微妙な酵母あります( ̄▽ ̄)
一応生きているようなんですが、どうも美味しくなりません…(´-`)

天然酵母でマフィンやったことないから試してみます!
パン失敗するよりはショック少なそうですし…(笑)
yucca@ から Megumi Goto
めぐまめさん
そうなのよ!パンにすると明らかにダメなこと分かるけど、お菓子にすると失敗を認識しにくい。誤魔化しがきく!(^.^)
ある本には、生地の状態でダメな場合は、薄く伸ばしてクラッカーにしたり、焼成後の失敗は、パン粉にしてさらにクッキーにする技がありました。なるほど〜
yucca@ から Megumi Goto
リスナップもありがとうです(^.^)
Megumi Goto から yucca@
そっか!パン粉にすりゃ良かったのかー!
どうにもまず過ぎて今朝捨てちゃった。゚(゚^Д^゚)゚。
次からそうします!良いことをありがとうございます(人'w'●)
酵母か〜💦
なかなか奥深くて難しい(^_^;)
ココアなマフィン、美味しそう💕
上にのってる、さくらんぼも美味しそう(⌒▽⌒)
yucca@ から くみさん
くみさん
ほんとにね〜(*_*)よくわかんないけど、 不思議さにハマってるかな、、(^^;;
きっと、砂糖ちゃんと入れたら、もっと美味しかったわ(笑)
アメリカンチェリーがないので、佐藤錦で(^ν^)
リスナップもありがとうです( ´ ▽ ` )ノ
yuccaさんすごーい(*´艸`*)
まるで実験✨
ワクワクしちゃいますね❤️
マフィンにさくらんぼ
やっぱり可愛い( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺·✧
yucca@ から のんのん
のんのんさん
ワクワク、ハラハラ、ドキドキ!Σ(・□・;)です。
今、キッチンは実験室と化しています( ̄▽ ̄)(笑)
酵母菌は、、、あります!(゚o゚

主人と次女は、またなんかやってる〜(¬_¬)的な視線ですが、、(^^;;

マフィンにさくらんぼ🍒、やっぱりかわいいですよね〜(^。^)

リスナップもありがとうございます(*^^*)
酵母ってお菓子にも使えるんですね?!
私はイーストパンしか作ったことないので難しい世界ですが、面白いですね (o´罒`o)
さくらんぼマフィン可愛らしい ♡
yucca@ から ゆう
ゆうさん
コメント、リスナップもありがとうございます🙇
お菓子にも使えるんですね!私も、ビックリ!でした(^^)でも、案外パンよりも出来不出来が左右されない気がします。えへへ(^^;;
ゆうさんの、綺麗なリング成型にウットリ♥️お上手ですね(*^^*)
yuccaちゃん󾬏の素敵なスナップと面白いコメントのギャップがたまらん~󾌳󾮗󾬍
天然酵母デビューしたばかりの私には
yuccaちゃんのコメント&投稿は勉強になる~o(^o^)o
ありがとね!
こちらは今朝も苺酵母ストレートでバケット生地仕込んだらサラサラ(~_~;)失敗?
ラップしてもうちょい我慢してみる(*_*)
yucca@ から みゆき
みゆきさん
コメント、リスナップもありがとうございます🙇
えへへ(^^;; 天然なんですワタシ( ̄▽ ̄)

酵母のこと、まだまだ分からないことばかり!不思議〜な現象にワクワクしてます(#^.^#)

苺酵母ちゃん、がんばれ*\(^o^)/*


私も、さっきリベンジで、ライ麦ルヴァン種でカンパ焼きあがりました。
ん〜〜〜??むちゃくちゃこじ開けたクープ( ̄◇ ̄;)
私の執念は伝わるかな、、( ̄▽ ̄)
後で、UPしますね(^.^)
もぐもぐ! (191)
リスナップ (21)