• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/08/01
  • 3,254

オクラとたこの梅そうめん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
オクラ
5本
ゆでだこ
足1本
梅干し
2個
そうめん(乾)
4束(200g)
A めんつゆ
カップ3/4
A
カップ3/4
かつお節
適量
作り方
1
ゆでだこは斜め切りにし、梅干しは種を取ってたたく。
2
鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
3
2でオクラをサッとゆで、斜め切りにする。
4
同じ湯でそうめんをゆで、冷水で洗い、よく水気をきって、器に盛る。
5
1のゆでだこ、3のオクラを1の梅干しとあえ、4に盛りつける。
6
Aを回しかけ、仕上げにかつお節をのせる。
みんなの投稿 (1)
かつおだしのうま味が効いためんつゆでいただくそうめんはどんな具材とも相性◎お好きな具材をトッピングして楽しんでください☆
もぐもぐ! (58)
リスナップ (2)