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お素麺の
揖保乃糸を製造されている
カネス製麺様の

全粒粉そうめん゚・*:.。. .。.:*・゜ で

✿︎鶏ささみとキュウリとエノキの梅タレ和えを
トッピングした
ぶっかけ素麺を作ってみました

暑過ぎて
さっぱりと食べられる お素麺は 嬉しい♡

全粒粉入りのお素麺
ほんのりと香ばしい風味を感じられ
揖保乃糸と同様
つるっと コシもあって 美味しいのです♡

暑い季節に お素麺の茹で時間2分も嬉しい

今回は
梅肉の酸味とごま油・生姜を効かせた
これからの暑い日でも箸が進みやすいよう
さっぱりと和風に仕上げてみました

お素麺とエノキを一緒に食べるの
食感も楽しめて 好きな食べ方のひとつです♡


✎︎____________

材料

全粒粉そうめん 100g
鶏ささみ 2本
きゅうり 1本
えのき  大1袋 200g

鶏ささみの下味
酒     大さじ1
片栗粉 小さじ1
塩・砂糖 小さじ2分の1
生姜(すりおろし)適量 お好みで

タレ
麺つゆ ストレートタイプ 大さじ4
ごま油   大さじ2
梅肉・ねり梅チューブ 小さじ2分の1 お好みで
砂糖   4つまみ
炒りごま   小さじ1

市販の麺つゆ  お好みで
小ネギ    適量
大葉     適量

作り方

1
キュウリを太めの千切りにし、塩揉みして、水分が出たら、よく絞って、水気を切っておく。

2
鶏ささみを半分に切って筋を取り、味が染み込むように包丁で数カ所刺し、ビニール袋に塩・砂糖・お酒・すりおろしの生姜・片栗粉を入れて、よく揉み込む。そのまま20分〜30分ほど置いておく。

3
鶏ささみを耐熱皿等に入れて、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。そのまま5分蒸らす。

4
耐熱ボウルに、石づきを取って半分くらいに切ったエノキを入れ、水小さじ2(分量外)をふりかけ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3〜4分加熱する。
ザルに上げて水気を切る。

5
タレを作り合わせて、ボウルに手で裂いた鶏ささみ・水気を切ったキュウリとエノキを入れ、よく混ぜ合わせたらる

6
お素麺を湯がいて、流水でしっかり揉み洗いし、氷水で締めて、ザルに上げて、しっかりと水気を切る

7
器にお素麺を盛り、具材を乗せて、小ネギと大葉をトッピングして、麺つゆをかけたら、できあがりです


お素麺は最後に氷水で締めるとコシが出て♡
しっかりと水気を切ってあげると
つゆの味がボケず

片栗粉で 鶏ささみをコーティングしておくと
タレが絡みやすくなるのと
キュウリとエノキは しっとり水気を切っておくと
味がボケないように思います(*´˘`*)






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