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揖保乃糸を製造されている
カネス製麺様の
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全粒粉そうめん゚・*:.。. .。.:*・゜ で
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✿︎鶏ささみとキュウリとエノキの梅タレ和えを
トッピングした
ぶっかけ素麺を作ってみました
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暑過ぎて
さっぱりと食べられる お素麺は 嬉しい♡
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全粒粉入りのお素麺
ほんのりと香ばしい風味を感じられ
揖保乃糸と同様
つるっと コシもあって 美味しいのです♡
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暑い季節に お素麺の茹で時間2分も嬉しい
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今回は
梅肉の酸味とごま油・生姜を効かせた
これからの暑い日でも箸が進みやすいよう
さっぱりと和風に仕上げてみました
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お素麺とエノキを一緒に食べるの
食感も楽しめて 好きな食べ方のひとつです♡
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材料
全粒粉そうめん 100g
鶏ささみ 2本
きゅうり 1本
えのき 大1袋 200g
鶏ささみの下味
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
塩・砂糖 小さじ2分の1
生姜(すりおろし)適量 お好みで
タレ
麺つゆ ストレートタイプ 大さじ4
ごま油 大さじ2
梅肉・ねり梅チューブ 小さじ2分の1 お好みで
砂糖 4つまみ
炒りごま 小さじ1
市販の麺つゆ お好みで
小ネギ 適量
大葉 適量
作り方
1
キュウリを太めの千切りにし、塩揉みして、水分が出たら、よく絞って、水気を切っておく。
2
鶏ささみを半分に切って筋を取り、味が染み込むように包丁で数カ所刺し、ビニール袋に塩・砂糖・お酒・すりおろしの生姜・片栗粉を入れて、よく揉み込む。そのまま20分〜30分ほど置いておく。
3
鶏ささみを耐熱皿等に入れて、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。そのまま5分蒸らす。
4
耐熱ボウルに、石づきを取って半分くらいに切ったエノキを入れ、水小さじ2(分量外)をふりかけ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3〜4分加熱する。
ザルに上げて水気を切る。
5
タレを作り合わせて、ボウルに手で裂いた鶏ささみ・水気を切ったキュウリとエノキを入れ、よく混ぜ合わせたらる
6
お素麺を湯がいて、流水でしっかり揉み洗いし、氷水で締めて、ザルに上げて、しっかりと水気を切る
7
器にお素麺を盛り、具材を乗せて、小ネギと大葉をトッピングして、麺つゆをかけたら、できあがりです
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お素麺は最後に氷水で締めるとコシが出て♡
しっかりと水気を切ってあげると
つゆの味がボケず
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片栗粉で 鶏ささみをコーティングしておくと
タレが絡みやすくなるのと
キュウリとエノキは しっとり水気を切っておくと
味がボケないように思います(*´˘`*)
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