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手料理
  • 2015/06/24
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えのじ(ELIE)'s dish photo at 2015-06-24 10:08

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ホンビノス貝
8〜12個
玉ねぎ
小1/2個
人参
4〜5cm
じゃがいも
小1個
きのこ(マッシュルーム、エリンギなどあるもので)
1/2パック
1カップ
牛乳
1カップ半
クリームシチューの素
大さじ1/2
サラダ油
バター
胡椒
作り方
1
ホンビノス貝はよく水洗いして砂抜きしておく。
2
玉ねぎ、人参、じゃがいもはさいの目に切る。きのこは縮むのでそれより一回り大きめに切る。
3
深めのフライパンか鍋にサラダ油を控えめに入れて熱し、貝以外の具材を中火でさっと炒める。
4
玉ねぎがしんなりしてきたら貝と水を入れて蓋をし、貝が開くまでやや強火で5〜10分煮る。
5
開いた貝を順次取り出し、全部開いたら弱火にして牛乳とシチューの素を入れる。
6
胡椒、バター(足りなければ塩も)で味を整え、最後に貝を戻す。
ポイント

貝はそのまま一緒に煮ると硬くなってしまうので、開いたらすぐ出してください。

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