• お気に入り
  • 216もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2021/01/18
  • 3,792

お麩じゃが

レシピ
材料・調味料 (4人分)
仙台麩
1袋(2cm輪切り)
じゃがいも
4〜5個(4つ切り)
にんじん
1本(乱切り)
たまねぎ
中1個(くし切り)
きぬさや
4枚(茹でる)
糸こんにゃく
適宜
●調味料
400ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ5
砂糖
大さじ4
作り方
1
輪切りにした仙台麩を20分程度ぬるま湯に浸して水気を切っておく。
糸こんにゃくを水から茹で沸騰したら5分熱してアクを抜く。
2
鍋に調味料を入れ、じゃがいも、にんじん、たまねぎを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。
3
じゃがいもが柔らかくなったら仙台麩を加え、味が染み込む程度に煮る。
4
器に盛って、絹さやを散らす。

〜商品の袋の裏のレシピより〜
ポイント

四国育ちにはちょっと味が濃く感じるので、砂糖はレシピの半量にしました。

みんなの投稿 (16)
20年くらい前、サスペンスドラマで見ていつか食べてみたいと時々思い出してたやつ。
なんと東急ストアに仙台麩が売ってたのでトライ❗️肉じゃがより好きかも。
#肉じゃが #仙台麩 #油麩 #宮城の料理
失踪した加害者が被害者の女性宅に踏み込んだ刑事が鍋の蓋を開けて「肉じゃがの具が麩だ。彼女は宮城出身だ!」と言ってて、日本にはそんな肉じゃがが‼️と衝撃をうけてめちゃ食べてみたかったのよ。

その頃はまったく自炊をしなかったので自分で作れば食べられるという発想がなかったよ。
そんなシュールなサスペンスドラマ…🤣
かおる から Yossarian
今思うと笑えるよね😄
その時はお麩のインパクトが強すぎて気づかなかったよ。
おかげで郷土食への興味が生まれ、出張が楽しみになりました❣️
お麩、おいしそー! と思ってポチっとしたら、肉じゃがの具が麩だ。のくだり🤣
朝からニヤニヤが止まらない笑
かおる から さんだー
おはよ〜🌞
その時はストーリーに何の違和感も感じなかった自分がナゾ❗️
K
かおるさん、おはようございます。

そもそもわし「お麩じゃが」ゆう料理知らんかったわ。
じゃけん、お麩なら出汁をよう吸うけぇ、それがかき醤油の出汁ならもうばり美味いこと間違いないじゃろうね。

いっぺん作らにゃいけんと思うたんじゃけど、仙台の麩がええんかいね?
探さなにゃいけんわ。

いつも食べ友ありがとう☆
かおる から K
大元まできてくれてありがとうさん。

そうそう。麩にかき醤油味がようしゅんでいつもよりもこくがあって美味かったんよ。

仙台の油麩じゃないといかん。
そっちの方は仙台から遠いけん、売ってないんかのう?

いっぺん食べてみてほしいのう。
あぶら麩
仙台麩

肉じゃがにいれるとしみしみで
めっちゃ⤴⤴美味しいよね

油で揚げてあるからコクある💗

棒状のあぶら麩とカットタイプあるけど
🤔上手に切る自信ないから
いつもカットタイプ🛒

東急ストア意外と種類豊富よね🤭

これからの季節に嬉しいお惣菜🙆
かおる から @きなこ
おはようさん。

私も切るのめんどくさいからカットタイプ😆

東急ストア、いつから置いてあったのだろう?コロナ前は料理しなかったから気づかなかったよ〜。
@きなこ から かおる
かおるちゃん😃おはようさん

東急ストアね👀結構前からあったよ

以前は、アンテナショップ位だったけど
最近は、地元スーパーにも見かける👌

(・o・)コロナ前料理しなかったの❓
そこに👀びっくり😨
そんなん見えない~~🤭😁
かおる から @きなこ
そうだったのか!

そうなのよ。
コロナで外食できなくなって、食べたい気持ちが強すぎて作るようになったのよ。
@きなこ から かおる
まぁ~自分で作ったら
好きな量を好きな味付けにできるし

何より経済的だもんね~

仕事帰りの東急ストア…
🐟🦑魚介類割引とかで
ついつい買いすぎるわ🤭

あと🥑アボカドもハズレなし👌
かおる から @きなこ
喘息持ちなので、主治医から外食禁止令を出されてね。諦めて作ることにしたよ。
でも、今では外食よりも作りたい!
SDのおかげです。

そうそう。食費が下がってびっくりしたよ。
@きなこ から かおる
そうだったのね…

自炊は🙆
経済的&健康的だよきっと

三杯鶏とかさ(・o・)
かおるちゃんレシピ見なきゃ
知らんかったから😅💦

かおるちゃんともやり取りできて
本当にSD に感謝だわ\(^^)/
かおる から @きなこ
ありがとうね。
ほんと感謝よ〜🙏
もぐもぐ! (216)
リスナップ (18)