• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/02/10
  • 1,050

チャプチャイもどき

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
キャベツ
3枚
干し椎茸
大2枚
干しエビ
大さじ2程度
にんじん
1/5本
マロニーちゃん
20g
菜種油
大さじ2
鶏ガラスープ
1/2カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ11/2
醤油
大さじ1
少々
みりん
小さじ2
作り方
1
干しエビと干し椎茸を水で戻しておく。(戻し汁も使うので捨てない)
2
にんじんは5ミリ角程度の千切りにし、キャベツは一口大にちぎる。
戻した椎茸は削ぎ切りにする。
3
2の野菜を炒める
4
戻した干しエビを汁ごとフライパンに入れ、鶏ガラスープを加える。
5
みりん、砂糖、醤油を加えて一煮立ちさせ、マロニーを加える。
6
最後に塩少々で味を整える。
ポイント

ちょっと甘めに仕上げる。
コクのある、菜種油がお勧め。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)