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手料理
  • 2018/02/17
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#平目薄造り #〆鯖 #鯵叩き

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鮃は縁側を切り取った後、皮を引き薄い削ぎ切りにする

縁側も皮を引き、適当な長さで切る
2
鯖は多めの塩を振りバットに置いて1時間前後置く(鮮度や季節によって時間を変える)

塩を流水で流し、キッチンペーパーで水気を取った後に出汁昆布を入れた少量の酢に片面5~10分浸けて、裏返して5~10分浸けて取り出しキッチンペーパーで水気を良く取る

手で皮を剥き、平造りにする
3
鯖を塩で〆ている間に、大根や人参で妻物を作る
4
鯵は中骨に沿ってV字に庖丁を入れ取り除く

2~3mm幅に引いていき、小口切りした万葱と和える
5
器に盛り、生姜と山葵を添える
ポイント

鮮魚をいただいたので、刺身にしました。

今回の鯖は脂の乗りはイマイチですが、鮮度が良く張りがあるので、多めの振り塩で1時間、昆布を入れた酢で3分ほど浸けました。

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