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《材料(2人分)》
・えび 正味100g
・液体塩こうじ 大さじ1/2
・にんにく 1/2片
・きくらげ 50g(戻した状態)
・こしょう 少々(えびの下味用)
・片栗粉 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・卵 2個
・液体塩こうじ 小さじ1
・こしょう 少々(仕上げ用)
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《作り方》
<下準備>
・えびは殻をむき、背ワタを取る。液体塩こうじ大さじ1/2と一緒に袋に入れて軽く揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。ペーパータオルで水気を除き、こしょうをふって片栗粉をまぶしておく。
・にんにくはみじん切りにしておく。
・きくらげは一口大に切っておく。
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① フライパンにごま油の半量を熱し、溶いた卵を流し入れ手早く大きく円を描きながら混ぜる。卵が固まりはじめたら火を止め、一旦器に取り出す。
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② フライパンをさっと拭き、残りのごま油・にんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったらえび・きくらげを加え、えびの色が変わるまで中火で炒める。
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③ 液体塩こうじ小さじ1を加えて強火でさっと炒め、卵を戻し入れ、こしょうで味を調える。 
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《コメント》
液体塩こうじにえびを漬けこむことで加熱してもかたくならず、プリッとした食感に仕上がります。
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