SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
・えび 正味100g
・液体塩こうじ 大さじ1/2
・にんにく 1/2片
・きくらげ 50g(戻した状態)
・こしょう 少々(えびの下味用)
・片栗粉 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・卵 2個
・液体塩こうじ 小さじ1
・こしょう 少々(仕上げ用)
.
.
.
《作り方》
<下準備>
・えびは殻をむき、背ワタを取る。液体塩こうじ大さじ1/2と一緒に袋に入れて軽く揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。ペーパータオルで水気を除き、こしょうをふって片栗粉をまぶしておく。
・にんにくはみじん切りにしておく。
・きくらげは一口大に切っておく。
.
① フライパンにごま油の半量を熱し、溶いた卵を流し入れ手早く大きく円を描きながら混ぜる。卵が固まりはじめたら火を止め、一旦器に取り出す。
.
② フライパンをさっと拭き、残りのごま油・にんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったらえび・きくらげを加え、えびの色が変わるまで中火で炒める。
.
③ 液体塩こうじ小さじ1を加えて強火でさっと炒め、卵を戻し入れ、こしょうで味を調える。
.
.
.
《コメント》
液体塩こうじにえびを漬けこむことで加熱してもかたくならず、プリッとした食感に仕上がります。
.
.
.
#液体塩こうじ #えきしお #shiokoji #ekishio #えび #エビ #海老 #卵 #たまご #ふわふわ卵 #ふわふわたまご #きくらげ #炒め物 #炒めもの #えびレシピ #エビレシピ #海老レシピ #卵レシピ #たまごレシピ #簡単レシピ #簡単ごはん #おうちごはん #お料理好きな人と繋がりたい #ハナマルキ #簡単料理 #キクラゲ