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Vigna Traverso社のSauvignonとアスパラガスのヴェルタータの組み合わせ。
発酵させたアスパラガスをキンキンに冷やして熱いこの時期の始まりの一皿に。
アスパラガスは今は北海道がいい感じです。
ワイナリーが提案するペアリングには、
ABBINAMENTI:
Si accompagna preferibilmente ad antipasti di pesce crudo e non, primi piatti, creme e minestre, asparagi e frittura di pesce.
とありましたので、アスパラガスのクリームにして、まずはワイナリーの考えに近づいてみようと考えました。
アスパラガス企画があり、アスパラガスに合うワインという事でソムリエール藤本氏にチョイスしていただいたのがこのワイナリーとの出会いのきっかけ。
Vigna Traverso社は1998年以来Molonファミリーの一員です。
ウーディネ県のPrepottoというところに22ヘクタールのブドウ畑を持っています。
ヴィーニャトラヴェルソは、スロベニアとの国境近くのプレポットに位置しています。
自然が多くある場所で、ブドウ畑以外には栗、オーク、野桜がある森があります。
森にはノロジカ、キツネ、アナグマ、リスが暮らす豊かな森です。
現在は、ワイン醸造学者のステファノトラヴェルソが父の助言をいかして営んでおります。
白ワインと赤ワインの生産に理想的な気候が特徴のエリアで、Alpi Giulieと呼ばれるジュリアアルプス山脈はイタリア北東部からスロベニアにまたがり、北風と海風からブドウの木を守り、ちょうど良い換気状態にしてくれます。
土壌は、ポンカ、マール(石灰質の粘土)と砂岩(石灰質の砂)を交互に並べた状態でブドウ栽培に特に適していると言われています。
ヴィーニャトラヴェルソのワイナリーは丘の中央にあります。
森の壮大な景色を眺ながら今回のアスパラガスのヴェルタータを食べてみたいですね。
ワイナリーのコメントは下記のとおり
↓
繊細な緑がかった白ワイン。
トマトの葉、コショウ、セージ、ミント、白桃、パパイヤ、その他のエキゾチックなフルーツ、ニワトコの花を思わせる強い香りと、味わいにミネラルと芳香の特徴。
酸味の良いコクのあるワイン。
100%ソーヴィニヨン。
収穫期間:
9月上旬
ワイン:
ソフトプレス。
7〜8時間冷浸(5℃)されます。
13〜14°Cの制御された温度での発酵開始。
サービス温度:10°C
楽しみながらワインと日々向き合っております。
イタリア人の味覚の理解として、ワイナリーのコメントを読む事に私は重きを置いています。
だってイタリア人になりたいんですもの。
おやすみなさい。
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