• お気に入り
  • 200もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2013/04/03
  • 2,571

シンプルな☆チョコレートケーキ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
3個
グラニュー糖
100g
薄力粉
80g
ココア
20g
バター
20g
牛乳
40cc
グラニュー糖
20g
70g
ラム酒
大1
生クリーム
200cc
板チョコ
2枚
ブランデー
小1
作り方
1
卵は室温に戻し、薄力粉、ココアを合わせてふるい、牛乳とバターを湯煎にかけ、オーブンは180度に予熱し型にクッキングシートを敷く。
2
卵を溶きほぐしグラニュー糖を加え、湯煎にかけながら白くもったりするまで泡立て、ふるった粉類を入れゴムベラで混ぜ合わせる。
3
牛乳とバターを加えつやがでるまで混ぜたら型に入れ、上から2、3回落としてオーブンで30分焼く。
4
焼きあがったスポンジを型から外して網の上で冷やし、3枚にスライスする。
5
レンジで☆のグラニュー糖と水を温めて溶かし、粗熱がとれたらラム酒を加え、スポンジに刷毛で塗る。
6
生クリームに湯煎で溶かしたチョコレートとブランデーを加え、スポンジの間と側面、上面に塗り、お好みでチョコレートやイチゴをデコレーションして完成☆
ポイント

生クリームは倍量あってもいいと思います(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂ちょっと今回は少なすぎた感があります(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)

みんなの投稿 (15)
シンプルなチョコレートケーキ、たまに無性に食べたくなりますょね(◍ ´꒳` ◍)b今度はもっとホイップたっぷりにしよう(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
はいっ♡今、無性に食べたくなったよぉぉ〜꒰๑˃̴̥̥́ ㅂ˂̴̑๑꒱(笑)
お花のデコが可愛い~っ( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
To: k3happy
じゃあ、一口どうぞ♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・
お花のチョコ、ペーパーコルネで絞ったんですけど、詰まって出てこなくなったかと思ったらいきなりぶしゅって大量に出てきたり、特にホワイトチョコが言うこと聞いてくれなくて(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
随分下手くそになっちゃいました ༘ؓ ँั๊ྃ笑
To: k3happy
リスナもありがとうございます( ›◡ु‹ )
To: unechan
ホワイトチョコさんは不機嫌だったのかなっ(笑)
でもプクッとしたお花が可愛いょ♪
To: k3happy
きっとこれは反抗期に違いないですねっ(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)‼笑
お褒めの言葉ありがとうございます☆優しい(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
きゃわいいー꒰*´艸`*꒱
チョコケーキ大好きー٩(♡ε♡ )۶
コロネのチョコ、まだ気温低いから
固まりやすいよねぇぇ。。。
よくわかるー꒰ ˃̆ૢ௰˂̆ૢഃ◍꒱ ੭ੇʓ ੭ੇʓ✧
To: 723CAFE
きゃーू(๑ ›◡ु‹ ๑ ू)♡
ありがとうございます♡♡♡
この季節、本当に難しいですょねʕ•༘͡.•ʔしかも私は冷え症で手が冷たいから余計に固まっちゃって;;
早くやり易い季節になるといいですね♪♪
デコレーション可愛いです!(o^^o)私も真似したい!
To: l0vepg
ありがとうございます꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
あれもこれも乗せちゃってまとまりのないデコレーションになっちゃったなぁと思ってたので嬉しいです♡
To: yucco382
ありがとうございますฅ(⌯͒• ɪ •⌯͒)ฅ❣
簡単なので、良かったら是非やってみて下さいね♡
リスナもありがとうございます( ›◡ु‹ )
こちらも😆💗 デコがすっごくすっごくオシャレで可愛い〜♪───O(≧∇≦)O────♪💗💗💗
食べたい〜😚 レシピも嬉しいです✨
可愛いデコレーション~♡
苺のチョココーティングが愛らしいね♬*(๑ºั╰╯ºั๑)♡
可愛くっておいしそう〜♡
To: dearmomo
ありがとうございますฅ(⌯͒• ɪ •⌯͒)ฅ❣
すごく寒い日に作ったのでテンパリングの温度が難しくて、苺のコーティングがなかなか上手くいかなかったんですけど、やりたいデコレーションを色々やれて楽しかったです(◍•ᴗ•◍)♪
もぐもぐ! (200)
リスナップ (12)