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手料理
  • 2021/07/28
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鰻の頭(半助)と肝の蒲焼き✨✨✨高津川の天然鰻だよ。😉✨💛

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鰻の頭と肝の蒲焼です。😉

数があれば半助豆腐や肝串が作れるんだけど、一本じゃなぁ〜、これが精一杯ですね。😅💦

今年はお付き合いの鰻(国産の養殖モノ)を買わなくて良かったから久しぶりに天然物を一本買いました。

60センチオーバー、600グラムの中型だ。まあ、中型と言っても養殖に比べるとはるかにデカいけどね。😉

実はコレ、蒲焼のタレを作った時の出汁ガラの一部です。😅

蒲焼のタレは醤油、味醂、酒、砂糖を煮詰めたら簡単に出来るんだけど、鰻の頭と背骨、肝を一緒に煮込むと更に美味しい蒲焼のタレになるんだよ。

しかも、タレを作ればもれなくコイツが付いてくるというわけだ、大好物だから嬉しいね❣️😋


実は、僕は養殖魚の肝は食べない。だから鰻の肝を食べるのは天然を手に入れた時しかないんだよ。滅多に食えんからワクワクするよ。

久しぶりの鰻肝、美味かった〜!

ご馳走さまでした。😆✨👍



しかし、この鰻、もう少し待てばもっと美味しくなるんだよ。脂が乗るのは晩秋だからね。正直なところ、まだ早い。味はイマイチ。

じゃあ、なぜ今買った?

って、、、

土用の丑の日だろ、一応参加しとかんとな。😉
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ミーハーかよ!( T_T)\(@_@)ベシッ!




#鰻 #天然鰻 #半助 #鰻肝 #蒲焼
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