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鰻の頭と肝の蒲焼です。😉
数があれば半助豆腐や肝串が作れるんだけど、一本じゃなぁ〜、これが精一杯ですね。😅💦
今年はお付き合いの鰻(国産の養殖モノ)を買わなくて良かったから久しぶりに天然物を一本買いました。
60センチオーバー、600グラムの中型だ。まあ、中型と言っても養殖に比べるとはるかにデカいけどね。😉
実はコレ、蒲焼のタレを作った時の出汁ガラの一部です。😅
蒲焼のタレは醤油、味醂、酒、砂糖を煮詰めたら簡単に出来るんだけど、鰻の頭と背骨、肝を一緒に煮込むと更に美味しい蒲焼のタレになるんだよ。
しかも、タレを作ればもれなくコイツが付いてくるというわけだ、大好物だから嬉しいね❣️😋
実は、僕は養殖魚の肝は食べない。だから鰻の肝を食べるのは天然を手に入れた時しかないんだよ。滅多に食えんからワクワクするよ。
久しぶりの鰻肝、美味かった〜!
ご馳走さまでした。😆✨👍
しかし、この鰻、もう少し待てばもっと美味しくなるんだよ。脂が乗るのは晩秋だからね。正直なところ、まだ早い。味はイマイチ。
じゃあ、なぜ今買った?
って、、、
土用の丑の日だろ、一応参加しとかんとな。😉
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ミーハーかよ!( T_T)\(@_@)ベシッ!
#鰻 #天然鰻 #半助 #鰻肝 #蒲焼