• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/01/24
  • 2,307

ホシノ天然酵母ドーナツ

みんなの投稿 (46)
発酵過多になってしまったのでドーナツにしました
穴が塞がったけど、可愛いかも!
クリスピークリームドーナツみたいにグレーズドもかけました

どうだ!!!(笑)
ヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪すごい❤
美味しそう〜👏👏
食べに行くわ〜🏃🏃🏃
To: yatton さん、あはは!😄でも子供達がもうすぐ帰ってきたら二分でなくなりますー(笑)

いつも写真撮るの犬のしつけみたいに『待て!!』って言って、撮ったら貪るように食べられてなくなります(笑)
To: yatton さん、リスナップまでありがとうございます
ami
私も食べたーい(n´—`n)
ぷっくり美味しそ〜(⋈◍>◡<◍)
KKD知ってから、私も発酵系のドーナツ作ると必ずグレーズたっぷりかけちゃいます♡
そそ、「おあずけ状態」になりますよね(笑)
ホワンホワンですねー

(パンダにこんな名前あったような…)

天然酵母ってまだ使った事なくて良くわからないのですが、ドライよりも発酵がすごいのですか?
味が良いの?
フォローありがとうございます(^人^)宜しくお願いします(o^^o)
つやつや~美味しそう~‼ 参りました‼ (笑)
おいしそう(*^^*)
ドーナツ食べたくなります。
フォローありがとうございます(^ ^)
よろしくお願いします♪
つやつや♡たまらん♡
ぷっくりベーグルにも見えるー
꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄきゅん♡♡♡
そこにあたしがいたら、もっと早くお皿空っぽになっちゃう( *^艸^)
To: Bmnbunbun さん、食べさせたい~!
出産までカウントダウンですか??
インフルエンザとかに気をつけてくださいねー
To: hachimama さん、グレーズドかけると美味しそう度UPしますよね(^^)
To: miyury さん、ホワンホワンいたいた!!(笑)
ホシノ天然酵母は水を混ぜて起こすだけだから簡単です
ドライより焼いた時のイースト臭がなく、イーストのパンより味わい深く、日持ちもいいです。
発酵は時間がかかるからオーバーナイトとかで作ります(^^)
To: hanohano さん、こちらこそよろしくお願いします。(^^)
To: araK さん、参りましたか??(笑)
To: mionchan さん、こちらこそよろしくお願いします。(^^)赤ちゃん可愛い(*^^*)
To: Bmnbunbun さん、リスナップまでありがとうございます(^^)
To: miyury さん、リスナップありがとうございます(^^)
To: 723CAFE さん、そうですね、ベーグルにも見えますね(^^)
リスナップもありがとうございます(^^)
To: 723CAFE さん、ははー(^^)そんなに早く無くなりますかあ?(笑)
To: kokohimayuto
ありがとうございますヾ(^v^)k
ますます興味深くなりました!オーバーナイトってどんな物なんですか(゚∀゚)
もう~何度もすみません(;´Д`)
To: miyury さん、オーバーナイトって一晩一次発酵させて、朝に成型、二次発酵させるやり方です(^^)

時間が有効に使えますよ
ami
To: kokohimayuto
出産まできっとあと二週間くらいかな(n´—`n)
今は妊婦生活ラストとおもって、楽しんでます(n´v`n)
To: Bmnbunbun さん、うわあ〜!!
じゃあ今はもうお腹パンパンですね!
無事に出産されるのを祈ってます!
妊婦ライフ満喫してくださいね(^^)
ami
To: kokohimayuto
ありがとうございます!私、一番上が38週までお腹にいただけで、下2人は36週(((*>д<*)))
そして今回も初期からずーっと切迫で、現在36週にはいるとこです(n´—`n)だからきっと二月頭にはでるかしら(ω゚ェ^ω)
そしてお腹が目立たないからいまだに気がつかれませんщ(゚Д゚щ)
フォローありがとうございます♡お弁当5時起きで作られてるなんてすごいです(*^^*)ドーナツぴかぴかで美味しそうですね☆私パンとか揚げ物は上手にできないのでもぐもぐ楽しませてください♡
To: Bmnbunbun さん、そうなんですね〜、ほんとカウントダウンですね!
冬場ってコート着てると分からないですよね
切迫だったら大変でしたよね?
私には経験ないから分からないけど、気が気じゃないんじゃないですか?

うちも三人とも予定日より1.2週間早かったから、なんか話聞いてるとソワソワしちゃいます

ちなみに1番下が二月四日です(^^)
毎日安産祈願しますねー!!
頑張れ~(^^)
To: usacooo さん、こちらこそよろしくお願いします。
いやあ、授乳で夜中起きる方が大変ですよー(>人<;)
寒い時期だし、インフルエンザも流行してるから、赤ちゃんもお母さんも体調気をつけてくださいね
ami
To: kokohimayuto
切迫は大変ですが、今回は入院なしで薬のみ!ここまでこれて安心してます(ω゚ェ^ω)
2/4!うちの次男君は2/9!どちらか一緒になるかもですね(人゚∀゚*)
To: kokohimayuto
そうなんですねー(゚∀゚ゞ)ありがとうございます!今度、オーバーナイトにチャレンジしてみますね~o(^o^)o
To: miyury さん、イーストでオーバーナイトだったら冷蔵発酵がいいと思いますよ(^^)
朝に焼きたて食べれるし、時間が有効に使えるから、オーバーナイト、オススメです(^^)
こねる作業はHBでも大丈夫ですか?
すごい美味しそうです😋私も同じ三児のオカンですが、こんなに手のこんだ物作ったことないです。
フォローもさせてください。よろしくお願いします😊
To: miyury さん、おはようございます(^^)
大丈夫ですよ(^^)
To: anzuchan さん、おはようございます(^^)
ドーナツ、パンより簡単ですよ(^^)
三人のお母さんと知り合いになれるの嬉しいです(^^)
色々子育て話も教えてください(^^)
よろしくお願いします。
To: YU1mama こちらこそよろしくお願いします。(^^)
ふわっふわで美味しいそうです😋
リスナップ&フォローありがとうございます✨とても嬉しいです💕どうぞよろしくお願いします😊
To: tearose さん、こちらこそよろしくお願いします。(^^)
安納ぱんにリスナ、ありがとぉございます( •ॢ◡-ॢ)-♡
最近、よくホシノ使ってますねぇ?
お時間に余裕が出来てきたかな(´◡͐`)

ホシノで作るとおいしいね(人゚∀゚*)
To: 15chan さん、安納パン作ってみたいです(^^)
ペーストの芋餡をインですか?
生地はフランス生地っぽいけど、どんな感じですか?
ホシノ、美味しいし、一晩かけて発酵させるオーバーナイトが丁度いいから、意外と生活に無理なく組み込めて好きです(^^)
To: kokohimayuto さん
安納さんはグリルで焼きイモにして、皮むいただけのをガッツリいれちゃいました٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
生地はサスガ✨ そうです。ハードです。作ってみて下さいな( •ॢ◡-ॢ)-♡

うちもオーバーナイトです。これが1番ラクチンよねぇ(人゚∀゚*)

ワタシがホシノで困ってるコトは、酵母さん作ると、ドンドン焼いていかなきゃいけなくて、お忙しいと作れなくて酵母さんを捨てるコトになってしまう( ॉ ۀ ॉ )
少しの量を作ってみたりもしますが、今度は足りない💢とかなるし(◞‸◟;)
その辺はどのように調整してますかぁ?
To: 15chan さん、あたし結構古い酵母でも作りますよ
捨てたことは無いなあ

多少発酵に時間かかりますが、ちゃんと焼けますよ(^^)

一ヶ月過ぎてもふつーに使ってます
To: kokohimayuto さん
一ヶ月〜(๑°⌓°๑) 使えるんですね、ビックリです。
一週間以内って書いてあったので、急いで使いきっていましたが
٩꒰´·⌢•`꒱۶⁼³₌₃

試してみます。ありがとぉデス( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: 15chan さん、大型の食パンとかだったら発酵力強い若い生種がいいと思いますが、小さいパンやパンケーキ、ワッフルだったら何の問題もありませんよ(^^)
To: kokohimayuto さん
(>Д<)ゝ”了解!デス。やってみます٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
もぐもぐ! (143)
リスナップ (5)