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  • 2013/12/17
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白菜のクリーム煮

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
白菜
半分
豚挽き肉
100グラム
牛乳
1カップ
2分の1カップ
コンソメ
2個
適量
コショウ
適量
生クリーム
大さじ3
片栗粉
大さじ2
(片栗粉用)
50cc
作り方
1
白菜を食べやすい大きさに切る

白菜をとろとろに煮たいので、今回は葉の部分と芯の部分を一緒に煮ます。

挽き肉を油を少しひいた深手のフライパンで炒める。(サラダ油使いましたがオリーブオイルでも可)

そこに水を入れて軽く煮たったらコンソメを入れて白菜を入れる。
しばらく煮ると白菜から水分も出るので蓋をしてしばらく中火で煮る。


白菜が柔らかくなったら牛乳を加える。
沸騰させると牛乳の脂肪分が分離するので火加減は弱火にする。

軽く煮立たせる位で。

塩は味を見ながら加える。

コショウを加える。


最後に生クリームを加えて、片栗粉でとろみをつける。
ポイント

生クリームは早めに入れてしまうと分離してしまうので、仕上げで最後に入れた方がキレイに出来上がります!

片栗粉を入れて1回煮立たせるので、分離が気になる人は片栗粉を入れた後に生クリームでも良いかも。
私は今回、植物性ホイップを使いましたけど、
もっとコクを出したい!まろやかにしたい場合は
動物性の純生クリームで作るとコクが出ます。

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白菜を沢山もらったので。
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