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手料理
  • 2013/02/23
  • 38,916

お誕生日にメープルとピーカンナッツのローケーキ

レシピ
作り方
1
ナッツは3時間以上水につけてから、水を捨てて洗う。ココナッツオイルは湯煎してとかしておく。
2
ナッツに水を100ml程足して、シロップ、オイルも入れ、ミキサーまたはブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
3
クラスト→小麦粉100gオートミール20g塩少々、きなこ大さじ1を混ぜておく。
オイル大さじ2とシロップ大さじ2を良くまぜて、粉類に入れて手で擦り合わせる。粉っぽければオイルで調整。
型にギュッと押し付けてフォークなどで穴を開けて、180℃15分くらい焼く。
4
粗熱をとったクラストにフィリングを流し込み、冷凍庫で完全に凍らせる。
5
デコはメープルシロップでキャラメリゼ?したナッツとドライアップルです。
メープルシロップを適量フライパンにいれ、沸騰してきたらナッツを入れます。サッとからめたら皿にあけて、固まる前にケーキに飾り付けます。
ドライアップルも、シロップを付けてから飾ると固定されます。
ポイント

作り方前後しましたが、手順としてはナッツを浸してからクラストを焼いて、さましてる間にフィリングを作ると良いです。

メープルとナッツで濃厚な感じなので、りんごの酸味が合いそう。
食べる時にりんごをデコると味にメリハリつくかなーと思ってます。
ドライアップルじゃちょっと物足りなかったかなーと。
半解凍で食べて下さ〜い。

みんなの投稿 (12)
22日はKECOCOちゃんのお誕生日です♪
ケーコちゃん、おめでとう(≧∇≦)
ココナッツオイル
この前始めて見つけました(*'-'*)
値段にビックリΣ(OωO )

ママさんさすがに買ってくれませんでした(´._.`)
代用できるものありますか?
こんな素敵な誕生日ケーキをプレゼントされたら、めちゃ嬉しいな〜( ˆỏˆ )♡
To: marronn さん☆
ココナッツオイルの代用品かぁ(^^;;
要は冷えたら固まる油ならいいんだと思うけど、他に思いつかないなぁー。私はそんなに高品質じゃないものを使ってます。ネットで購入です。
To: natsuro さん☆
ありがとう〜(≧∇≦)
一応小さなタルト型のも作って試食してから送ったので、味はなんとかなるとは思いますが(^^;;味の感想も楽しみでーす\(^o^)/
To: sholotus
ネットでも探してみまーす(*'.'*)
そしてママさんと相談です(苦笑)
ぐふふふ。頬が緩みっぱなしでございます。本当にありがとう。女子なみなさまとケーキをいただこうと思ってる日まであと2日…うおう、待ちきれないんだけど、冷凍室を開けるたびにシアワセだよーう。
初めてのロースイーツ、ワクワクです!ありがとう。
To: marronn さん☆
私は楽天のケンコーコムの一番安いやつです。380g950円。参考までに〜↓
ココウェル プレミアムココナッツオイル 380g[ココウェル ココナッツオイル(ヤシ油) ケンコーコム]
http://item.rakuten.co.jp/kenkocom/e041363h/
ケンコーコム
http://www.rakuten.co.jp/kenkocom/
To: KECOCO ちゃん☆
うふふ〜。食いしん坊仲間に食べ物を送る時の喜びを味わいながら作りましたん。舌の肥えた女子の皆様の感想お待ちしておりまーす(^^;;
To: sholotus
丁寧にありがとうございます(*v.v)
探してみまーす(^-^)/
今日、ついに!いただきました〜!
美味すぎて目が三倍くらいに開いてしまいましたわ!濃厚しっとりなのに、軽い食感で、いくらでもいただけちゃう〜^ ^
シアワセな時間をありがとうね。
お友だちが、このSDのレシピをメモっていきましたが、できればクックバッドにも掲載してくださいっ!と熱望しておりやした!
To: KECOCO ちゃん☆
ご報告ありがとねー*\(^o^)/*
喜んで貰えて嬉しいよっ。

クックパッドに、ねー。OK☆
時間できたらうつしときます。
UPしたら連絡するね。
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