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手料理
  • 2012/08/29
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国産牛すじぷりぷりとろける ブラックカレーの作り方

レシピ
材料・調味料
作り方
1
国産牛すじは、ハズレると、どれだけ煮込んでも硬くて美味しくない物がありました。ぷりぷりでトロける牛筋をお店の方に聞いた方が安心です。
2
牛筋は一口大にカットして、熱湯に10分弱、アクを取ってください。→ザルにあけて水洗いします。
3
圧力鍋にオリーブオイルとニンニク半片みじん切りを入れて、炒めます。焦げ防止にスプーン一杯の水を入れて止めます。
4
野菜を鍋一杯に入れ、塩コショウをして、圧力かけ柔らかくなるまで中火で蒸します。焦げるの注意です。
5
牛筋はフライパンで表面を焼き、ブランデーでフランベ→圧力鍋の1番上へ置いて下さい。後で取り出します
6
ブールブラウンソースを作ります
フライパンにバターと小麦粉を入れ真っ黒になるまで炒めます(鉄鍋でやると黒くなる様です)私は疲れたので途中で辞めました。
完成した色は、珈琲粉末より黒いくらいの色です。
7
ブールブラウンに、赤ワインを火にかけながら伸ばしていきます。
8
圧力鍋に入ってる牛筋は、完全に柔らかくなる前に、8割くらい取り出して下さい。→他の鍋へ入れます。
2割はダシとして、そのまま溶ろけさせます。
9
圧力鍋の野菜が完全に柔らかくなったら、野菜ジュースとブールブラウンソースを入れ、弱火でコトコト煮込みます。焦げない様に。野菜が溶けてなくなるまで。
10
野菜が溶けた時点で、色はデミグラスソースぐらいの色になってます。
もっと真っ黒にしたい時はイカスミソースを入れる様ですが、味はシーフードカレーの方が向いてると思います
11
この時点で、半分はデミグラス、
半分はカレーとして取り分けれます

半分のデミグラスソースは、トマト缶1を足し、煮込み続け、毎日弱火で火を入れる程度で煮込み、面倒見てない時は冷蔵庫へを繰り返すと、3〜5日目で濃厚なデミグラスソースになります。牛筋とっておけば、絶品ハヤシライスに😊
12
カレーを作る鍋には、カレールーとインスタント珈琲、チョコレートを入れ、ターメリック、唐辛子などお好みで辛くして下さい。
野菜が大量に入るので、とても甘いです。我が家は香辛料を入れずに子供に食べさせてます。
13
😳😳😳飴色玉ねぎ作る工程飛ばしてました。玉ねぎ2〜3個をミジン切りで飴色になるまでフライパンで炒めたのも入れて下さい。
ポイント

👆私は、ゴールデンカレー1箱 ジャワカレー半箱 こくまろ半箱それぞれ中辛です。子供が食べるので辛くできないので。。
辛くしたい時は、ターメリック、唐辛子など香辛料を入れて下さい。

レシピの記入に何度もバグってしまい、抜けてたり、分かりにくい事あれば質問してください。

みんなの投稿 (33)
国産牛すじがとろけるカレー、一度食べたらハマってしまいました(o^^o)ブールブラウンソースを焦がして鍋いっぱいの野菜で圧力鍋で作りました。カレールーを入れる前の状態で煮込めば 濃厚デミグラスソースになります。
美味しそうすぎる!
食べたいなぁ💓
とても手間がかかるので、もし、作って下さる方がいれば、レシピ書きます(o^^o)
チョコたん、おは~(゜∀゜)~!!!☆
食べに行きたい(๑´ڡ`๑)
手間か…私には向いてないなw
To: Puffi3037
嬉しいですー🎶\(//∇//)\
リスナップありがとうございます🎶
もちろんチョコ入りです✌
濃厚でおいしそ~(*≧∀≦*)
うち圧力鍋ないけど、普通の鍋で長時間煮込めばできますか!?
To: klala
クララたん、おはよー(o^^o)
食べに来て〜💓
最高に、上手いから🎶
牛すじカレーはもう、病みつきっ\(//∇//)\
うん、笑える程手間かかるから、私も気合い入れた日だけ😊👍
To: tika0103
鍋にまんぱいの野菜をスプーン1杯の水で、蒸し焼きにするので、密着してるルクルーゼみたいなのなら、出来るのかなぁ?
圧力鍋で6時間かかったので、もっと大変かもですが。。(o^^o)
To: chocolat3 さん
圧力鍋で6時間((((;゜Д゜)))
手間暇かかってる分おいしいんだろうなあ~(*´ー`*)

いつか圧力鍋を購入したら作ります!!いつになるかわからないけど(ノ_・,)
To: tika0103
あっ、嬉しいですー💓\(//∇//)\
手間かかるけれど、美味しいのが出来ると楽しいですねー(o^^o)
沢山作って、半分はデミグラスソース、半分はカレーにしても👌です。

では、時間ある時レシピ書くので、お知らせしにいきますね🎶😊
To: chocolat3 さん
沢山作って冷凍すればいつでも食べれますね(^^)
レシピよろしくお願いします♪本当にいつ作れるかわからないので、ゆっくりで大丈夫です:-)
😍😍😍食べに行きまーすε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘🍛💛
食べたい( ♡ᴗ♡ )
牛すじで旨味たっぷりだよね💓
美味しそう(*☻-☻*)
うち、圧力鍋あるよ!でも6時間も煮込んだことない!(◎_◎;)
それでも姿形を残す牛スジってしぶとい奴😂 2日目、3日目、さらに美味いんだろな~🎵
To: tika0103
レシピ完成しましたよー(o^^o)
書いてて、何度もバグって解りにくい事あったら、すみません。😉

やっぱりとっても手間がかかるので、作るの気にしないで良いですよー🎶作ってみたいと言ってくれるだけで嬉しかったです😊😊💓💓
To: momomurasaki
きゃあー\(//∇//)\😍
来て下さいっ(o^^o)これは、旦那だけが食べるのは勿体無いっ笑
沢山美味しいっ💓って言われたいです😍😍
To: hoiboo
牛筋最高に大好きで、ぷりぷりトロける牛筋カレー1度食べたらハマっちゃいました\(//∇//)\😍
To: MAKIKO1120
ありがとうございます💓
一口食べる度に、牛筋トロけてニヤニヤしながら食べてます😍😍
To: tomoko0119
6時間煮込むっていうか、それくらいで美味しくなるかなー。
私、トロける牛筋大好きで、牛筋ちゃん😍💓はそんなに煮込まないで、すぐ救出するの。(o^^o)

んで、別鍋でぷりぷりトロける食感になったら、火を止めて、毎食ぷりんぷりんで口の中でトロけるのをニヤニヤしながら頂くのよー😍😍😍💓💓
To: chocolat3 さん
レシピありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
本当に手間がかかってますね(>_<)
でもレシピ見たらますます食べたくなった(*≧∀≦*)
塊肉とかでもおいしくできるかな!?
あ~早く作って食べてみたい(/▽\)♪
To: tika0103
塊肉でも良いですねー(o^^o)
私もレシピ書きながら笑えてきました。
きっと誰も読まないだろーなーって笑
読んでくれるだけで嬉しいです(⌒▽⌒)
うちもよく圧力鍋使うけど、6時間も煮込むのしたことない(>_<)
絶対これ、美味しいですねー✨うーん、食べたいけど…私お料理はめんどくさがりだからなぁ。スイーツなら手間も苦にならないんだけど♪( ´▽`)
わー、凄い美味しそうですね!
野菜蒸しで6時間か〜!やって見る価値はありですね!少しアレンジして今度作ってみよう( ´ ▽ ` )ノ
リクエストに答えて頂き有り難うございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ちょっとワクワクする!コックの血が騒ぐ(^-^)/
To: izumi7711
6時間煮込むってより、スタートして6時間後に美味しく食べれるかなー(o^^o)
うち、旦那が黄レンジャーって友達に言われるくらいカレー好きで、、カレーだけは頑張って作ってたら、私も作るの楽しくなっちゃったの\(//∇//)\

ブログまた来てくれて、ありがとうね💓💓
フェイスブック管理する自信ないけど、メンテしたらお友達になって下さいませ( ´ ▽ ` )ノ😍😍
To: dodonsan
凄い嬉しいですー\(//∇//)\
めっちゃ何度もバグってレシピ泣きながら書き直したけど、手間かかり過ぎるから、作ってもらえるの難しいと思ってたので🎶

6時間煮込むってより、6時間後に美味しく食べれる感じです。👍

デミグラスにするには、4日目にビーフシチューが堪らなく美味しくなりました(o^^o)😍
To: chocolat3 大丈夫です。うちの嫁さんもハヤシライスは3日かけて作る人なんで、ハヤシルーですけど半端なく美味しいんです😄
圧力鍋に入れて、蒸気が出たら火は消した方が、それとも弱火で付けっぱなしですか?質問タイム🙏
To: dodonsan
流石、コックさんの奥様ですねー(o^^o)
私は、カレーしか頑張らないのです笑( ´ ▽ ` )ノ
火を弱めてつけっ放しで、やりました。焦げるの注意しながら、野菜ジュースとブールブラウンソース入れたら弱火でコトコトします。焦げるので面倒み続けました。
スゲー!!ズキューンってなったw
食べたいな~♪
To: k1takeuchi
これ、牛すじプリットロンで、本当美味しかったですよー(o^^o)
私の大好物です😍お肉好きっ💓
この前、お店でスジカレー作りました。レシピ通りには出来ませんが3時間牛スジを煮て、玉ねぎは30分炒めて作りましたが美味しかった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
余ったのはカレーパンのレシピでカレーパンにしました!揚げたてはサクサクで美味しかったです(^з^)-☆美味しいレシピ有り難うございました(ーー;)
To: dodonsan さんの作る牛すじカレーとっても美味しいんだろーな😍💓
我が家月1カレーを旦那様に要求されるので、来月何にしよー😱
牛すじ大好きで作ってみたいけど分量大量すぎるー!今度参考にしてやってみます♪( ´θ`)ノ‼
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