• お気に入り
  • 164もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2020/12/16
  • 3,367

地味めのビジュアルやけどめっちゃ美味しいキャロットチーズマフィン🥕🥕🥕またまたきび砂糖でコクアップ⤴️

レシピ
材料・調味料 (マフィン7個分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1強
シナモン
小さじ1
小さじ4分の1
人参
230gくらい
白胡麻油かサラダ油
60cc
(黄身20g白身30gとして)
1、5個
きび砂糖
100グラム
胡桃
40g
フィリング
クリームチーズ
120g
グラニュー糖
25g
作り方
1
★まずやっておくこと😊
①☆を合わせてふるっておく。自分が食べるのに焼くくらいならビニール袋に全部入れてシャカシャカして混ぜる時に荒めのふるいでふるってもOK。丁寧にふるう場合は塩以外を合わせてふるい、塩も加えて荒めのふるいでふるっておく。細かいふるいだと塩が通らないからねー。
②クリームチーズを室温に戻して柔らかくしておく。卵も室温に戻しておきましょう。
③胡桃は150度のオーブンで15分空焼きして細かく刻むかビニール袋に入れてとりゃ〜と粉砕しておく。
④マフィン型にカップを入れてスタンバイ❗️
2
人参は皮を剥いてすりおろし、軽く水気を絞ります。
絞りすぎてパサパサにしないように注意。
ギュ〜(*´⌓`*)っと軽くね。でもベトベトもあかんよ〜。
3
ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ混ぜ。そこにきび砂糖を入れてそれを湯煎にかけてきび砂糖を溶かしながらよく混ぜます。
湯煎は砂糖が溶ければいいので指を入れてあったかいかなーというくらいでOK。湯煎にかけ過ぎに注意⚠️
4
薄力粉の3分の1をふるいいれて泡立て器で切るようにすくいながらまぜる。混ざり切らないうちに人参の2分の1入れて同じように切るように混ぜる。さらに薄力粉の3分の1を加えて同じように混ぜ、人参残り全部、薄力粉残り全部と順に同じように混ぜていき、それも混ざりきらないうちに油をまぜて胡桃も混ぜる。
5
別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて混ぜてフィリングを作ります。
これは最初にやっておくといいかな〜。
6
型の半分まで人参入りの生地を入れ、フィリングのクリームチーズを中央にのせるように入れます。その上にまた人参入りの生地を入れます。
あまり膨らまないので9分目くらいまで生地を入れてOK。
180度のオーブンで20分くらい焼きます。
ポイント

卵はMサイズのものを使ってます。
黄身が20g白身が30gとして1、5個分です。
砂糖はきび砂糖を使いましたがグラニュー糖でも三温糖でもなんでもOK🙆‍♀️
でもきび砂糖で作るとコクが出て美味しいしサラサラで混ざりやすいのでオススメです✨
オーブンは200度で余熱して生地をオーブンに入れる時に180度に下げるといいですよ😊
生地の様子を見ながら後半少し温度を下げてしっかり焼き上げると生地がかたくなりませんよ〜。

みんなの投稿 (9)
AX
地味です。わかってます( •̅_•̅ )
でも騙されたと思って作ってみて下さい☺️
美味しいんです(﹡´◡`﹡ )

マフィン7個くらい作るのに人参を1、5本くらい使ってます。
すりおろして軽く絞って生地に混ぜ込みます。
胡桃とシナモンがすごくいい仕事して人参とめちゃくちゃ仲良しになります(ㅅ´ ˘ `)
そしてクリームチーズ😍
もう人参と胡桃とシナモンとクリームチーズは大親友です✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

きび砂糖はいいですね〜😆
私の作るマフィンやパウンドケーキととても相性がいいみたい。
コクもプラスで今日も美味しい人参ケーキができましたよ〜♪( ´▽`)
出来上がりは表面はサクッとフィリングはトロッと胡桃がすごくいいアクセント✨✨

ホント美味しいからぜひ作ってみて下さいね
(*´∨`*)ノ




#スィーツ #ケーキ #マフィン #人参ケーキ #きび砂糖
AX
お料理様々ママさん(﹡´◡`﹡ )
いつもありがとうございます💕💕💕💕💕

これね私的にホント美味しいんです(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
フラワー型とか可愛い型で焼いて粉砂糖なんかふるとと見た目も華やかに〜(ㅅ´ ˘ `)
ぜひ作ってみて下さいね(*´∨`*)ノ
あっちゃん❤️

おはよう😃

レシピ覗いてきたよ。見た目がシンプルだけど中身は贅沢な美味しさレシピだね🥰👍

でもテーブルコーデで輝いて見えるよ✨
さすがあっちゃんテクニック最高⤴️⤴️⤴️

今日のおやつにあっちゃん下さい〜😆💕
AX から いっちゃん
いっちゃん(*´∨`*)ノ
遅くなってごめん(>人<;)
朝読んだんやけど急に粗大ゴミ回収業者さんがスタジオに来てくれることになったもんで慌てて家でたんだー(*´⌓`*)

今日は人生で1番の肉体労働日だったかもしれない(-。-;
うちのスタジオの建物は3階建てで上から重たい荷物を1人で下ろしてまた階段を上がっての繰り返しを延々と何時間もやったよ( •̅_•̅ )
最初の1時間で、もうやめませんか?って言いそうになったー(ノ_<)
なにせ父親は料理屋やってたもの何一つ捨てずに置いてたもんでもう粗大ゴミの山で、1人では運べないようなでっかい机だけでも20はあったよ。
2トントラック1台で数万かかるのが15台分くらいかなって業者さんが言ってた😂
明日も朝からがんばるぞー😢

てなわけで前置き長くてごめんね🙏
これ地味なんやけどめっちゃ美味しいねん☺️
私昔興味本位で作ってみてビックリやったん😆
人参すりおろすの面倒やけどやっぱりパウダーより生がいいねん。それにバターじゃなくて油がいいのよ〜😊

いっちゃんのオヤツに届けたいな〜
(ㅅ´ ˘ `)
あきちゃん❣️

またまた美味しそうなマフィ〜ン😍
作れるかどうかは別として…
ちゃーんと保存したよー👍🏻✨

シフォンケーキもマフィンもあきちゃんレシピ、作りたいものがいっぱーい💕
あ、送っちゃった🤣
マフィン型がめちゃくちゃ可愛くて❤❤❤
↑これもどうしても言いたかったこと(๑˃̵ᴗ˂̵)
AX から べんすけ
べんすけちゃん(*´∨`*)ノ
おはよー✨✨

これねー、簡単やし地味なんやけどめっちゃ美味しくてね(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
ぜひとも試してみてくれたまえ〜(ㅅ´ ˘ `)

マフィン型まで褒めてくれてありがとう✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
ポーリッシュポタリーの型だよー😆
裏側も可愛くてね、完全に自己満足の為に作られてるやつやー。
一目惚れで買っちまった(*^◯^*)
ポーリッシュポタリーはマフィン型とかでかいタルト型とか可愛い過ぎて眺めながら買わないのにどれが1番欲しいかと迷いまくるという無駄な時間を過ごしてしまうのだ(∩ˊᵕˋ∩)・*

べんすけちゃん、いつもありがとう〜
«٩(*´ω`*)۶»💕💕💕💕💕
アキちゃーん❤️
出遅れコメで、ごめんねー😅

パウンドケーキも、このマフィンも
本当いつも綺麗な出来栄えで
うっとりしちゃうなぁ😆✨

ちーこは、
めっきりスイーツ作りが出来ておらず、
ってゆーか、作る元気がないのかな🤔笑
アキちゃんの美味しそーな
お菓子を眺めて、満足させてもらってるよ😁

来年こそは、沢山のスイーツ作り
頑張ろー🙌🙌🙌
AX から ☆Chieco☆
ちーこちゃん(*´∨`*)ノ

一息ついてる頃かなー☺️
今日もお疲れ様〜✨✨

とんでもないよー(*´⌓`*)
見てくれてありがとう〜💕💕💕💕💕

これ簡単で美味しいよ(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
これの昨日焼いたヤツも入ってるよー😆

わかる‼️
私も去年みたいに作れないや( ´ ▽ ` )あれもこれも作りたいのにね😅
私も心機一転でがんばろ(*^◯^*)
もぐもぐ! (164)
リスナップ (24)