• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
ひき肉(豚か合い挽き)
180g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3-1/2本
トマト
好きな量
レタスや水菜
好きな量
チーズ
好きな量
胡椒
お好み
タバスコ
お好み
ケチャップ
大さじ2.5
ソース
大さじ2.5
カレー粉
小さじ1.5
醤油
小さじ1.5
作り方
1
玉ねぎ、にんじんを細かいみじん切りにする。にんじんはなくてもOK。(最近は某雑貨店で1000円くらいで買ったハンディチョッパーを使ってます。)
2
フライパンにオリブ油を熱して、玉ねぎ、にんじんを炒める。火が通ったら、ひき肉を加えて炒める。
3
ケチャップ、ソース、カレー粉、醤油を入れて炒める。(野菜の量によって味が変わるので、味見して適宜、塩、胡椒などで整える。)
4
ごはんを皿に盛って、レタスや水菜、トマト、炒め肉を乗せる。お好みでゆで卵やチーズを乗せる。
タバスコや黒胡椒をお好みでかけて食べる。
みんなの投稿 (1)
今日は忙しかったので、夕飯はさっと準備できるタコライスに。
炒め肉には玉ねぎのほか、にんじんも入れてしまって、あとはトマト、冷蔵庫に残っていた水菜、ゆで卵、チーズをトッピング。ごはんは雑穀米に。
甘めの味付けなので、お好みでタバスコをかけると辛味と酸味がプラスされて美味しいです。
あとは残っていた野菜多めの味噌汁で夕飯完成。
一皿で栄養とれた気がして満足。
#タコライス #簡単 #ワンプレート
もぐもぐ! (21)