• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/12/06
  • 134

たらのホイル焼き、中華風肉じゃが、小松菜と厚揚げの味噌汁

レシピ
材料・調味料 (3-4人分)
豚バラ薄切り肉
150g
じゃがいも
4〜5個
ねぎ
お好みの量
生姜
ひとかけ
しょうゆ
砂糖
作り方
1
豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切って、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1をかけて軽く揉んでおく
2
白髪ネギはお好みの量切って、水にさらしておく
生姜は薄切りにしておく
じゃがいもは4〜6等分くらいに切っておく
3
じゃがいもはレンジ600W 7-8分で火を通す
4
サラダ油適量をフライパンに入れて、生姜を入れる
香りがでてきたら、豚バラ薄切りを入れて、軽く焼き色がついたらいったん取り出す
5
レンチンしたじゃがいもをフライパンで炒める、周りが良い色になってきたら、豚バラ薄切りを戻して混ぜる
6
しょうゆ大さじ3-4、砂糖大さじ2 1/2、酒大さじ1を合わせたものを加えて、全体に絡ませながら炒める
みんなの投稿 (1)
#ホイル焼き #たら #肉じゃが #献立

今日は帰ってきてからの時間がなかったので、
たらのホイル焼き(玉ねぎ、舞茸に、少し残っていたみつばを添えて、味付けはポン酢だけ)
作り置きの中華風肉じゃが(しょうがと甘辛味付けのカリカリ豚バラ、白髪ネギ)、
野菜多めの味噌汁に厚揚げをプラス

ホイル焼きは冷蔵庫にある材料を前日に包んでおいて、当日火にかけるだけで済むので楽チンですね!
もぐもぐ! (30)