• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/13
  • 1,178

豆腐と牛乳を混ぜるだけ! 豆腐のホワイトソースで作る ヘルシーグラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
ボールに豆腐を入れ、ホワイトソースぐらいのかたさになるまで牛乳を加えながら混ぜる。
2
フライパンを弱火にかけ、にんにくをじっくり炒めて香りをだす。
3
2に玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
4
じゃがいも、しめじ、トマトを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
5
海老とホワイトソースを加えて弱火で数分煮る。
6
グラタン皿に盛り付け、上からチーズをかける。
グリルで10分焼いて出来上がり!
ポイント

沸騰するとホワイトソースが分離してしまうので、弱火で煮るのがポイントです。

みんなの投稿 (1)
豆腐でホワイトソースを作ると豆腐臭さが気になるけど、マスコロポーネのようなナチュラル豆腐はクリーミーなので、よりおいしくできます(^-^)
もぐもぐ! (12)