• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
◉ボロネーゼの材料
・ひき肉 200gほど
・にんにく(みじん切り) 2片
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
・人参(みじん切り) 小1本分
・茄子(さいの目切り) 1本分
・しめじ 1/2房
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個ほど
・ピーマン 1個
・カットトマト缶 1缶
・水 100mlほど
★ケチャップ 大さじ5
★中濃ソース 大さじ3
★つぶみそ 大さじ2
★砂糖 大さじ1/2
★ローリエ 2枚
★(仕上げに)パルメザンチーズ 大さじ1
2
(続き)
★(好みで)コンソメ顆粒 小さじ1~

・ブラックペッパー
・オリーブオイル
・塩、こしょう
3
◉ピザの生地(2枚分)
・強力粉 250g
・砂糖 10g
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・水or牛乳 160ml
・ドライイースト 小さじ1

◉ピザソース(2枚分)
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
・ケチャップ 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ2
・乾燥バジル 小さじ1~2
・ブラックペッパー 適量
4
◉トッピング
・ピザ用チーズ(溶けるチーズ)
・ピーマン
・スイートバジル
ポイント

ボロネーゼの作り方はわたしの投稿の「ボロネーゼ」を検索🔍していただけると、昔に書いたのがあります。
コンソメ顆粒とつぶみそを置き換えますが、塩気が欲しい方はコンソメ顆粒と中濃ソースを足してください。

みんなの投稿 (11)


#マルコメタイアップ投稿



【火をつかってしまったヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
夏のつぶみそ料理💦】




ボロネーゼを作る工程で、
レンチンでもできなくはないですが、
にんにくの香りをだすために炒めたかったので、ちょっと火を使いました(´>∀<`)ゝ


これさえ作っておけば、あとは楽❣️


そのボロネーゼに『つぶみそ』を使いました😆


いつもコンソメ顆粒と中濃ソースで味付けるのですが、つぶみそだと深みが出て奥行のある味になる気がします(∩˘ω˘∩ )♡


さて、
このボロネーゼをピザ🍕にしました🤭


ボロネーゼピザ🍕

ヽ(゚∀゚)ノウマー♡









#マルコメ
#料亭の味フリーズドライつぶみそボトル
#夏のつぶみそ料理
#snapdish
#ふりかけるだけでカンタン
#ボロネーゼピザ #ピザ
#ボロネーゼ
まなまなさんの🍕
まじいっつもうまそで
そそられるー。゚ヾ(゚`ω´゚ノシ゚。)ノシ

いい色つぶみそINなボロネーゼ🤤
ピザはもちろんドリアやらグラタンやら
スパケティにも活躍しそうですね👍💕💕
まなまな♡ から まりお
まりおちゃん❤️
嬉しいお言葉♡ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡


この連休に入って、ピザ2回(計4枚)焼いてるわ🤣

そうめんや冷やし中華を作るよりこっちが楽🤣🤣
結構大雑把でいいし🤭🤭
まりおちゃん遊びにきたら、すぐ作れるよ~\(^o^)/

うんうん♡
つぶみそ、グラタンにもいいよねーと思ってたの🤭🤭
クリーム系にめっちゃ合うよね😆

今回、『火を使わない夏料理』だから、
メニュー選ぶの難しいね😂
このテーマおわったらグラタン作ろ~😂😂
あ、チンだけならいいのか🤔😅


今夜はこれから焼肉いくことになりましたわー
みんなが揃うのが今日までになるようで、、。
ほな、☆ミ(o*・ω・)ノイッテキマ-ス!!
お味噌使いのボロネーゼいいいい~♡
そしてピザに😍
美味しそう~♡
まなまな♡ から みったん
みったんさん✨
ありがとう~\(^o^)/

ボロネーゼに味噌合うよね!
深みがでるっていうか、おいしかったよ!
このピザは一昨日ので、昨日はこのボロネーゼでパスタにしたの。
いつも誤差あり😂😂
明日パスタ投稿するね~
(いつ作ったかだんだんわからなくなるパターン🤣🤣)
おはようございます
ボロネーゼみそ!これ良いなぁ〜減塩出来る
作って小分け冷凍しとけばいいですよね
やろ。
ぽんすけ から まなまな♡
まなまなさん😆💕

ボロネーゼにつぶみそ😍

これだけでも色々使い回し出来ちゃいますね🥰

なのに,生地から丁寧に作るピザ🥰

お店出してくださーい😆
まなまな♡ から f.1125be
fさん✨
来てくださりありがとうございます💕💕

確かに確かに~
減塩ですね!
味もコク深で日本人にはめっちゃ馴染みやすい味になると思います😊
トマトと合うんだ~って発見です。

この量結構作れるので、小分けして冷凍するのいいですよね!
是非♡是非♡
まなまな♡ から ぽんすけ
ぽんすけさん✨
コチラにもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

そうなんですー
この量結構たくさん作れるので作り置きにいいですよ🙆‍♀️

ピザに乗せたのは初めてでしたが、めっちゃおいしかったですー😍👍👍

ありがとうございます+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.✩.*˚
お邪魔します~❣️

つぶみそ使いのボロネーゼ👍

やっぱりニンニク🧄は炒めると香りがいいのよね~😘

まなちゃんは生地も手作りだから凄い👏👏当たり前か~🤭
まなまな♡ から びせん
びせんさん😆
おはようございます(*´ω`*)ノ))

ありがとう~
にんにくはやっぱり炒めた方が香りもいいし、美味しいですよね~
ここは省略したくなかった~(*´艸`)

ピザの生地はホームベーカリーに入れるだけなので、わたしは何もやってないのよ~😂😂
丸めて広げるだけ🤣🤣
麺類茹でるより楽!←まだ言ってる🤣🤣
もぐもぐ! (106)
リスナップ (21)