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手料理
  • 2014/03/01
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いかなごのくぎ煮

レシピ
材料・調味料
いかなご
1kg
土生姜
大1個
ザラメ糖
250g
250cc
味醂
50cc
醤油
200cc
蜂蜜飴
2個
作り方
1
いかなごをさっと洗いザルにあげる
2
土生姜を皮付きで千切りにする
3
調味料を鍋に煮立てる
4
煮立ったら土生姜の千切りを入れる
5
土生姜入りの調味料が沸騰したらいかなごを入れる
6
強火で煮立てアクを除く
7
鍋を揺すって煮汁を回しながら煮詰める
8
煮汁がなくなったらバットに広げて団扇で扇いで冷ます
ポイント

鍋に菜箸やおたまを入れていかなごを触らないで鍋を揺すって煮汁を回す

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